test

+7 812 748-23-23 С-Петербург

+7 495 646-85-46 Москва

info@vipflat.ru
Михайловский замок
 
 
Квартиры по району
Квартиры по типу
Про элитную недвижимость
О нас
Подписаться на рассылку
Узнавайте о новых квартирах первыми

Агентство элитной недвижимости Санкт-Петербурга «Элитные квартиры»

Составление эксклюзивного договора – профессиональный подход к продаже жилья

Эксклюзивный договор – документ, обеспечивающий агентству эксклюзивные полномочия для продажи обозначенного объекта (в данном случае – квартиры). Он оформляется в произвольной форме на бумажном носителе и скрепляется подписями обеих сторон и печатью организации, берущей на себя обязательства.

Раньше человек, решивший расстаться с недвижимостью, просто выставлял свое предложение в несколько агентств и ждал откликов. Эта схема уже не работает эффективно. Как только интернет стал общедоступен, появились профессиональные риелторские компании и сформировалось «рекламное поле» рынка недвижимости. Сейчас есть перечень сайтов, печатных изданий, агентских баз и, если реклама квартиры профессионально размещена в этих источниках, ее обязательно заметит покупатель или его риелтор.

Агентам не интересно заниматься квартирой, если ее дублируют в рекламе другие компании. Как только появится покупатель на квартиру, он начнет добиваться максимального снижения цены, устраивая аукцион на понижение – а это противоречит интересам и продавца, и агентства. Агентство проделало работу по поиску покупателя, а вероятность получения вознаграждения снижается до нуля. Поэтому без договора опытный риелтор не будет рекламировать вашу жилплощадь и искать покупателей.

Совсем по-другому дела пойдут после заключения эксклюзивного договора, через агентство вы сможете продать жилье без проблем:

  • Выбрав доверенное лицо, вы полностью избавитесь от забот о сделке.
  • Риелтор будет материально заинтересован в продаже вашего имущества, поэтому приложит все усилия, чтобы правильно представить и ускорить процесс продажи квартиры (дома), он знает, как это сделать.
  • Профессиональный риелтор сможет обеспечить безопасное проведение сделки.
  • Ваше предложение появится не только в базе агентства, но и в интернете и периодических изданиях – то есть во всех необходимых источниках, чтобы о квартире знали все, кого она может заинтересовать.
  • Риелтор отдаст до половины вознаграждения своему коллеге, у которого есть покупатель на квартиру. Тем самым все агентства города будут заинтересованы в поиске, а покупателю квартира будет предлагаться по одинаковой цене без накруток.
  • Агентство тщательно проверит все документы, чтобы к моменту сделки все было готово.
  • Через 4-6 месяцев после окончания договора вы сможете без дополнительной оплаты выбрать другое агентство, если Вам показалось, что есть более достойные претенденты.

Не нужно обивать пороги десятков агентств, договор с профессионалом решит ваши проблемы

Не нужно обивать пороги десятков агентств, договор с профессионалом решит ваши проблемы


Исходя из изложенного, эксклюзивный договор не ущемляет права продавца, а делает поиск покупателя более эффективным.

Услуги профессионального риелтора обеспечат максимально быструю и выгодную продажу квартиры. Необходимо только выбрать достойного и честного агента, который станет вашим представителем, и забрать деньги после успешной сделки. Доверяйте ему как личному врачу. Без доверия ничего не получится, потому что вы не будете верить рекомендациям и следовать им.

Эксклюзивный договор и его особенности

Если отбросить юридические термины, суть договора заключается в том, что собственник обязуется не продавать оговоренную недвижимость в обход агентства определенное количество времени. Если в срок действия договора у вас находится «свой» покупатель, агентство проведёт сделку, снизив оговоренное вознаграждение (обычно в 2 раза).

Агентство со своей стороны обязано предпринять все возможные действия для обеспечения выгодной продажи данной недвижимости.

Важные моменты – как составить агентский договор на продажу жилья

В тексте эксклюзивного договора должна быть указана стоимость недвижимости, выставленной на продажу. Необходимо прописать срок окончания действия договора. Если этот пункт отсутствует, не стоит подписывать бумагу, это говорит о недобросовестности данной организации. Если вы «попадетесь», призвать к ответу мошенников будет сложно.

Выбираем профи – признаки надежного риэлтора

  • Агентство недвижимости должно иметь хорошую репутацию.
  • Агентство работает на рынке не менее 5 лет. Это время необходимо, чтобы обрести эффективные технологии.
  • Если агентство молодое, ждите суеты, промахов и упущенных возможностей.
  • Договор составлен четко и понятно, суммы и даты задокументированы.
  • Организуется личная встреча, осмотр продаваемой недвижимости и предварительная оценка – опытный риелтор сообщит наиболее вероятную цену продажи и, по итогам, вы сможете сделать вывод, насколько правильно он чувствует рынок. Стоимость может варьироваться в зависимости от готовности документов, спроса и других обстоятельств. Продажу можно начинать с несколько завышенной цены (на 5-15 %).

Если говорить о продажах квартир в Питере, мы видим, что не стоит выставлять цену выше реальной на 30 % и более, чтобы осчастливить покупателя скидкой. В Петербурге, если цена квартиры завышена или не указана, почти никто не будет ей интересоваться. Это отпугивает потенциальных клиентов, а заключение эксклюзивного договора имеет как раз противоположную цель. У нас лучше работает реальная цена в рекламе и символическая скидка в виде комплимента.

Чего опасаться не стоит

Риелтор просит время для определения стоимости, обычно 1-2 дня. Это вполне естественно, перед оценкой приходится сопоставить массу информации – спрос на жилье в районе, количество предложений и многое другое. Главное найти в базе данных цены реально прошедших сделок, ведь только по ним можно сделать вывод о реальной стоимости и определить наиболее вероятную цену сделки, цену начала продажи и ее стратегию.

Агент просит все имеющие документы на жильё. Это вполне обоснованная просьба, ведь при заключении сделки риэлтор выступит вашим законным представителем. Если агент начинает рекламу, не подписав с собственником договор, он может быть оштрафован ФАС на сумму от 100 000 до 500 000 рублей. Эти положения введены ФЗ «О РЕКЛАМЕ».

Читайте также:

Узнать больше

Мы получим Ваше сообщение сразу, в любое время суток

Имя:
Телефон:
E-mail:
Сообщение: *