test

+7 812 748-23-23 С-Петербург

+7 495 646-85-46 Москва

info@vipflat.ru
Стрелка Васильевского острова
 
 
Квартиры по району
Квартиры по типу
Про элитную недвижимость
О нас
Подписаться на рассылку
Узнавайте о новых квартирах первыми

Агентство элитной недвижимости Санкт-Петербурга «Элитные квартиры»

«Золотой треугольник» – элитное жилье Санкт-Петербурга вчера, сегодня и завтра

Вчера

В СССР элитными считались сталинские высотки. Последнее десятилетие 20 века подарило россиянам дома по авторским проектам с подземными гаражами и квартирами в несколько ярусов. Наряду с новостройками, в элиту вошли реконструированные дома, возведенные архитекторами прошлых столетий.

Сталинка – предел мечтаний советской элиты

Сталинка – предел мечтаний советской элиты


Само представление об уникальном статусном жилье постепенно меняется, и только один параметр «элитности» остается неизменным – удобное местоположение жилплощади. Например, в Петербурге «семейные» элитные зоны собраны на территориях Крестовского и Каменного островов и у Таврического сада, а представительская зона – в «Золотом треугольнике».

Сегодня

Исторически сложилось, что ключевые элитные кварталы Санкт-Петербурга образовали так называемый «золотой треугольник». О том, какие улицы его образуют, мнения расходятся. Некоторые предприимчивые риэлторы активно выдают за элитное жилье квартиры на улицах за Фонтанкой и до Суворовского проспекта, но на самом деле границы «золотого треугольника» СПБ несколько скромнее. Они очерчиваются Фонтанкой, Невским проспектом и набережной Невы.

Легендарный Невский проспект - одна из граней «золотого треугольника»

Легендарный Невский проспект - одна из граней «золотого треугольника»


Ценность данного жилого фонда сформировалась далеко не одномоментно. Центр города пугает пробками, плотностью населения, проблемами с экологией и отсутствием парковочных мест. Тем не менее многие высоко ценят развитую инфраструктуру и возможность жить в шаговой доступности от жемчужин Северной столицы. Эрмитаж, Невский проспект, храм Спаса на Крови, Дворцовая площадь, Марсово поле и другие архитектурные и исторические памятники являются мощным магнитом, который притягивает желающих приобрести элитное жилье в «золотом треугольнике».

Помимо географического положения, свою лепту в популяризацию «золотого треугольника» в Питере внесли иностранные инвесторы. Руководствуясь европейской модой на элитное жилье (исторические центры, ошеломляющие виды из окон) и желанием завладеть кусочком «истории», они стали охотнее скупать квартиры в этом секторе. Хотя еще в конце 20 века гости нашей страны не особенно стремились приобретать постоянное жилье, предпочитая арендовать квартиру на определенный срок. Когда рубль подешевел, ситуация значительно изменилась, причем наибольшим спросом пользуется жилье именно с богатой биографией. Выбрать и даже купить элитную квартиру в хорошем районе Питера можно не покидая родной страны, а благодаря интернету провести оплату не вставая с любимого кресла.

Вид из окна на Мойку или исторический памятник автоматически повышает стоимость жилья

Вид из окна на Мойку или исторический памятник автоматически повышает стоимость жилья

Специфический рынок недвижимости в «золотом треугольнике»

Как и в любом мегаполисе Петербургский рынок недвижимости имеет свои особенности. Наиболее высокая стоимость у квартир в пределах Дворцовой набережной, Большой и Малой Конюшенной, Итальянской, Малой Садовой, на набережных Мойки и Фонтанки. Так же ценятся квартиры на Караванной улице или на Миллионной, а вот Невский проспект пользуется меньшей популярностью, возможно из-за вечного шума и огромного количества снующих людей, но факт остается фактом.

Специфика продажи квартир в «золотом треугольнике» Санкт-Петербурга в том, что спрос значительно превышает предложение. По некоторым данным, объём ликвидного жилья составляет не более десятка вариантов на конкретный момент времени, при этом небольшие квартиры составляют около 10 % от общего количества предложений. Все это естественно является дополнительным фактором повышающем итоговую стоимость квадратных метров в «треугольнике».

Риэлтерские агентства утверждают: пик расселения преодолен, но в отдельных квартирах все еще можно найти 1-2 комнаты, приватизированные не для жилья, а «на всякий случай». Владельцы этих стратегических запасов не спешат продавать свои метры «за дёшево», ведь они уверены, что даже полуразрушенное жильё должно иметь астрономическую стоимость хотя бы из-за территориального положения.

Ситуация с арендой элитной недвижимости выглядит несколько оптимистичней. Стоимость номеров в крупных отелях СПБ довольно сильно бьет по карману, а желающих погостить или поработать в Питере всегда достаточно. Поэтому предложения аренды и апартамент-отели не являются редкостью. Стоимость зависит от уровня комфорта и безопасности жилища. Подобные услуги предоставляют как официальные агентства недвижимости, так и частные лица.

Элитное жилье с богатой историей

Фасады домов на элитной территории разительно отличаются от зданий в спальных районах города. «Золотой треугольник» Питера – один большой памятник, где каждое строение имеет свою историческую значимость. Совершая прогулку по городу сложно не заметить, что время здесь замедлило свой бег на Мойке или Фонтанке можно без труда отыскать легендарный Петербург, описанный Достоевским, и почувствовать незримое присутствие Пушкина. Многие здания фигурируют в списках международной организацией ЮНЕСКО. Несмотря на это, довольно часто встречаются дома, требующие ремонта и реставрации, а вот образцово-показательные дворики - редкость.

Понятно, что администрация города противится «омоложению» старой части Петербурга, поэтому появление новостроек, как и глобальная реконструкция «золотому треугольнику» в ближайшие годы не грозят. Хотя некоторые работы все же время от времени ведутся.

Первым обновленным объектом в этой части города стало здание на площади Искусств. Работы проводила Балтийская строительная компания. Совместно с инвесторами она вернула к жизни исторические интерьеры здания. Реконструкции подверглось все: от лепнины, до дубовых паркетов и мраморных подоконников. В итоге трехэтажное здание обзавелось тремя дополнительными этажами, на которых расположились 22 квартиры и свободные площади под магазины и офисы, а на цокольном этаже было организовано мемориальное кабаре.

Элитный дом на площади Искусств

Элитный дом на площади Искусств


Следующим пополнил активы элитной недвижимости Дом на Манежной площади, для чего пришлось полностью переселить мощности завода «Спецавтоматика». Спонсором в данной реконструкции стала компания «С», благодаря которой в 2001 году дом был отреставрирован и успешно принят в эксплуатацию Госкомиссией СПБ.

В 2003 году компания «С» стала инициатором еще одного проекта — Дом на Фонтанке. Объект был выполнен в стиле класса «клубный дом». Здание расположено на окраине Михайловского сада, и из его окон открываются шикарные виды на Фонтанку и Инженерный замок. В 2003 году 19 квартир дома, гараж и застеклённый дворик-атриум сданы Госкомиссии, а его треть квартир сразу же оказались выкуплены жителями столицы.

«Золотой треугольник» – элитное жилье Санкт-Петербурга вчера, сегодня и завтра

Отметим: ни один из элитных домов никак не выделяется из общей концепции центра города. Они не кричат о своей уникальности и при этом остаются желанной покупкой для истинных знатоков.

Реконструкция и создание из старинных домов элитных жилых комплексов не может не отражается на вторичном рынке. Когда комфорт становиться доступным, стоимость квартир в домах старого фонда без реставрации снижается, но на спрос на жилье в «золотом треугольнике этот факт влияет не сильно – количество предложений всегда ограничено.

«Золотой треугольник» - завтра

Как упоминалось выше, ожидать массовой застройки или реконструкции центра не приходится. Реставрация и ремонт дело долгое и дорогостоящее, так что в ближайшие десятилетия жилой фонд центра будет сокращаться, а стоимость элитных квадратных метров продолжит подниматься. Кроме того, возрастает доля нежилых помещений, уже сегодня первые этажи многих перспективных зданий выкуплены под торговые площадки и офисы. Все это только повышает стоимость квартир в зоне «золотого треугольника» и делает их приобретение прекрасной инвестицией в будущее.

http://www.arspb.ru/ – Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Читайте также:

Узнать больше

Мы получим Ваше сообщение сразу, в любое время суток

Имя:
Телефон:
E-mail:
Сообщение: *