test

+7 812 748-23-23 С-Петербург

+7 495 646-85-46 Москва

info@vipflat.ru
Невский проспект. Казанская площадь
 
 
Квартиры по району
Квартиры по типу
Про элитную недвижимость
О нас
Подписаться на рассылку
Узнавайте о новых квартирах первыми

Интересные тенденции на рынке элитной недвижимости

"Я расскажу о некоторых событиях и ситуациях, которые мне показались интересными и отражающими сегодняшние тенденции на рынке элитной недвижимости" - Леонид Рысев, Генеральный директор "Элитные квартиры".

Можно ли приобрести квартиру не глядя?

Готовы ли покупатели приобрести квартиру, только посмотрев ее фотографии в интернете? То есть совершить виртуальную покупку. Да! Две подобные сделки были с квартирами на вторичном рынке. НЕ в строящемся доме, готовые и с ремонтом. Одна из них стоила 12 000 000 рублей, другая более 30 000 000. Несомненно, на нашем сайте vipflat.ru мы даем максимально возможную информацию о предлагаемых вариантах – фото, все характеристики, планы. Но суть в другом – я уверен, что покупка через интернет – это тенденция и мы подправили шаблоны договоров, ориентируясь на подобные приобретения.

В России появился новый "сырьевой" регион

Какой именно «денежный» регион России я имею в виду? Где зарабатывают деньги и потом покупают квартиры в Питере? Это СОЧИ!

Цены на квартиры с ремонтом «под ключ» вернулись к докризисным

Какую квартиру купить – с ремонтом или без? Как я говорил про обе купленные через интернет квартиры – это были квартиры с ремонтом. Это яркая тенденция сегодняшнего дня – покупка квартиры с ремонтом под ключ. У покупателей уже «в ощущениях» появился некий шаблон, что такое элитная квартира с качественным ремонтом: это добротные материалы, сдержанный, но стильный просторный дизайн, без вычурности. И именно свежий ремонт, где никто не жил – «без чужих запахов», как говорят покупатели. Вот сделайте такую квартиру – и у Вас ее оторвут с руками и даже на дне кризиса. Для подобных квартир в действительно элитных домах кризис кончился – цены на них восстановились и достигли докризисных.

Как влияют на спрос резкие падения курса рубля?

Резкие колебания курса разжигают спрос – все стремятся завершить намеченные покупки. Любые резкие колебания курса рубля или акций или политические катаклизмы – в краткосрочной перспективе (2-3 недели) одинаково резко разжигают спрос. Не зависимо от того происходит падение или рост курса рубля. Покупатели стремятся завершить сделки с приглянувшимися им квартирами, при этом продавцам иногда даже удается немного увеличить цену. Самый яркий пример осень 2008 года – было яркое оживление спроса, хотя это разгар кризиса и через полгода цены упали на треть.

Каковы причины для покупок квартир сегодня?

Сегодня есть отличный выбор, а дома, где живут покупатели, выходят из разряда элитных. Сейчас есть широкий выбор хороших квартир. В Питере с вариантами без недостатков всегда проблема, но сегодня есть что посмотреть. Даже в лучших домах, например, на Каменном острове, где всегда квартиры перепродавались среди своих и без рекламы – постоянно мелькают какие-то варианты. А в то же время, я заметил, что кто покупает сегодня, часто живут в домах, которые начинают терять статус элитных.

Кто сегодня покупает?

Это совсем не те покупатели, к которым мы привыкли до кризиса. Это не публичные личности, не топ менеджеры крупных компаний. А покупатели «до 2008» говорят, что сегодня у людей их круга денег нет. Сегодняшний покупатель часто "скромный человек" – он спокойненько сохранял деньги, когда другие их тратили.

По каким причинам сегодня продают квартиры?

Основные причины продажи:

  • ­погашение кредитов
  • ­спасение бизнеса
  • ­эмиграция


Почему сегодня продают квартиры те, кому продавать квартиру нет явной надобности и не продают их сегодня? Квартиры с докризисными ценами, которыми переполнены листинги – это не продажи. Такие «продающиеся» квартиры не приносят радости ни их владельцам, надеющимся вот уже 3-й год на чудо, ни их риэлтерам, рекламирующим такие варианты. Продают только те, кому надо погасить кредит, иначе еще немного и может получиться, что денег с продажи не хватит, чтобы закрыть долг. Продают те, кто спасает бизнес, который строился многие годы. Продают те, кто уезжают. Эмиграция явно заметна среди зрелых людей страше 45-50 лет. Часто они уже владеют недвижимостью за границей и не в одной стране. И терпение кончилось. Устали бороться. Хотят пожить для себя. Столкнулись с нашей медициной и испугались. Они продают и бизнесы и квартиры. Среди молодежи – другая эмиграция. Молодые продают, но НЕ ПОСЛЕДНЮЮ квартиру, и для того, чтобы купить что-то там. Поехать пожить там, почувствовать себя западным человеком, человеком мира. Поездить в сабвее на работу. Получить вид на жительство, долгосрочную визу, гражданство. В этом фишка.

Что будет?

Каков прогноз? Что будет? Из положительных тенденций на сегодня могу отметить только, что количество квартир на рынке перестало расти. Не особо уменьшается пока. Но что приятно – недвижимость зарубежья стала ближе и намного притягательней, чем банальные квартиры в старом фонде в центре Питера.


Узнать больше

Мы получим Ваше сообщение сразу, в любое время суток

Имя:
Телефон:
E-mail:
Сообщение: *