test

+7 812 748-23-23 С-Петербург

+7 495 646-85-46 Москва

info@vipflat.ru
Вид из пентхауса на Пироговской набережной. Продан в 2007 г.
 
 
Квартиры по району
Квартиры по типу
Про элитную недвижимость
О нас
Подписаться на рассылку
Узнавайте о новых квартирах первыми

Что происходит на рынке недвижимости. Сентябрь 2012 г.

Рынок готов к осеннему оживлению. Оно еще не началось.

Если посмотреть на график активности спроса, публикуемом Бюллетенем недвижимости, в прошлом году покупатели пришли на рынок 1 октября. Должен заметить, что на мой взгляд этот график полностью отражает происходящее и на рынке элитного жилья.

Как обычно был небольшой всплеск в конце августа - это самые предприимчивые покупатели поспешили завершить намеченные покупки до начала периода активности. Они выбрали за лето самые интересные по качеству и цене варианты. В начале сентября возникает затишье - всегда много других дел: школа, одежда, возвращение в город. В этом году линия спроса выше прошлогодней, но до пиков весны этого года еще далеко. Спрос продлится до конца октября, затихнет на осенние детские каникулы, возобновится 15 ноября и уснет на период с 20 декабря по 1 февраля. Это повторяется как в фильме "День сурка". Всего пару месяцев рынок активен в конце года. Когда цены росли на 30-50% в год такие паузы почти отсутствовали.

Покупателям желаю хороших вариантов и легкого выбора. Страх покупателей перед новыми волнами кризиса ушел. Просто устали все уже от этого ожидания - жизнь идет и невозможно уже больше тянуть. В Питере в 2011-2012 годах было самое лакомое предложение за все годы существования рынка - много замечательных квартир присутствовало в продаже как в новых домах, так и Петербургских квартир с высокими потолками. Еще есть выбор - присмотритесь к понравившимся вариантам, они раз-раз и исчезают.

Собственников недвижимости прошу внимательно следить за количеством просмотров Ваших квартир. Если у Вашей квартиры есть в близлежащем районе с десяток конкурентов подобных вариантов, если Ваша квартира рекламируется ярко повсеместно и профессионально, то ее должны смотреть в месяц 2-3 раза - это значит цена близка и сделка будет. Если смотрят раз в 1-2 месяца, то покупатель, при условии сохранения текущего состояния рынка, найдется через год.

Прогнозирую рост рынка не выше ставки банковских депозитов - 8-10% в год.

Важно! При изменении цены на квартиру рынок замечает это только через месяц.

Важно! Все документы должны быть подготовлены и проверены профессиональным риэлтером заранее - мы не можем из-за бестолковой ошибки упустить сделку к которой шли несколько месяцев.

Леонид Рысев
Генеральный директор "Элитные квартиры"


Узнать больше

Мы получим Ваше сообщение сразу, в любое время суток

Имя:
Телефон:
E-mail:
Сообщение: *