test

+7 812 748-23-23 С-Петербург

+7 495 646-85-46 Москва

info@vipflat.ru
Фасад дома на Большой Морской улице, 4
 
 
Квартиры по району
Квартиры по типу
Про элитную недвижимость
О нас
Подписаться на рассылку
Узнавайте о новых квартирах первыми

Итоги 2012 года

Конец високосного 2012 года принес достаточно позитивных новостей для Санкт-Петербурга:

ПЕТЕРБУРГ - ВТОРАЯ СТОЛИЦА
Переезд Верховного и Высшего арбитражных судов из Москвы в Санкт-Петербург обойдется бюджету в 50 млрд. рублей. Строительство здания Арбитражного суда в Петербурге обойдется в 5,2 млрд. рублей.

БЕГСТВО ИЛИ ВОЗВРАТ КАПИТАЛЛА
За 2012 год из России вывели $56,8 млрд., подсчитал Центробанк. В 2011-м вывели $80,5 млрд. В декабре наметился приток на уровне $2,2 млрд.

АМЕРИКА. ДОЛЛАР
Дефицит бюджета США в декабре 2012 года составил $260 млн. против $86 млрд. годом ранее.

ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Под новый год проведены тендеры на строительство четырех крупных развязок в Петербурге общей стоимостью около 12 млрд. рублей.

ИПОТЕКА
В 2012 году рынок преодолел планку в 1 триллион рублей, превысив более чем на 40% итоговые показатели 2011 года, говорит руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Анна Любимцева.

Мы попросили экспертов рынка прокомментировать текущую ситуацию и дать свой прогноз развития рынка недвижимости с учетом того, что цены сделок за год выросли, но осенью, вместо того чтобы рост усилился, цены остановились:

"На вторичном рынке за год цены выросли на 8,5%, на первичном более чем на 10%. Осеннюю ситуацию на рынке я бы не оценил как стагнацию, хотя по прогнозу профессора Г.М. Стерника нас ожидает 3 года стагнации.

Учитывая профицит внешней торговли, в 2012 г. более $200 млрд., и стабильно высокие цены на нефть, а также размер золотовалютных резервов гарантирующих достаточную стабильность рублю, думаю, что в 2013 г. будет рост цен в размере инфляции или немного выше, т.е. +6-9%. Кстати, похоже городские власти стараются всячески затормозить новые проекты застройщиков, с целью избежать слишком большого предложения на первичном рынке, что могло бы привести к снижению цен".

Леонид Сандалов, заместитель директора агентства Бекар

"В январе 2013 года рынок достаточно бодро проснулся и с первых дней показал уверенную активность покупателей. Замедление спроса осенью можно объяснить медленным ростом экономики в 2012 году - он оказался самым низким с 2009 года, но мне больше нравится версия о том, что покупатели решили отложить покупки в связи с ожиданием конца света. Несмотря на шутку, на мой взгляд, в ней есть значительная доля правды.

А про кризис и ожидание его новой волны мне кажется уже надо забыть - с 2008 года уже 5й год мы чего-то ждем негативного, а в реальности многое уже изменилось, жизнь идет и перечисленные выше позитивные новости - это факты".

Леонид Рысев, генеральный директор компании "Элитные квартиры".


Узнать больше

Мы получим Ваше сообщение сразу, в любое время суток

Имя:
Телефон:
E-mail:
Сообщение: *