test

+7 812 748-23-23 С-Петербург

+7 495 646-85-46 Москва

info@vipflat.ru
Вид из квартиры на Дибуновской улице. Продана в 2009 г.
 
 
Квартиры по району
Квартиры по типу
Про элитную недвижимость
О нас
Подписаться на рассылку
Узнавайте о новых квартирах первыми

Что происходит!

Генеральный директор компании «Элитные квартиры» Леонид Рысев отвечает на самые насущные вопросы сегодняшних покупателей и продавцов квартир. «Мы узнали у всех, кто в последний месяц приобрел у нас квартиры, почему они купили именно сейчас.

Мотив покупки разделил покупателей на такие группы.

  1. Нам нужна квартира именно сейчас (переезжает из другого города, ждем ребенка, давно планировали). У этой группы покупателей есть деньги и они видят, что появились интересные варианты. Человек стремится к устойчивому положению, поэтому: «мы хотим купить именно сейчас, и квартира устраивает и цена и лучше потратить эти рубли, пока с ними что-то не произошло». Это семейные покупки. Эта группа покупателей не инвесторы — им не нужны риски,а нужна квартира и счастливая семья.
    2. Все течет и меняется. Это тоже пройдет. А мне квартира нравится. Это интересный дом/проект/вид. В Питере сложно найти квартиру без недостатков/такого уровня/по такой цене.
    3. Третья группа покупателей более обширная. В неё входят имеющие значительные денежные средства. Если «до олимпиады» мы помогали вкладывать деньги с целью их инвестирования и подбирали для этого лучшие варианты, то сейчас эти вложения на ближайшие 2 года превращаются в средство сохранения капитала. Эти покупатели приобретая квартиру сегодня говорят:

—Рублевый депозит, который лежит в банке нас не радует, если бы мы его перевели летом в валюту, то заработали бы уже 20%. Но сейчас валюту покупать поздно. А недвижимость не подорожала.

—Мы помним как наши родители в 70е годы получали какие-то символические выплаты по облигациями, в которые превратились вклады в Сберкассах в 40-50-е годы.

—Мы видим, что государство этим летом взяло и куда-то «дело» пенсионные накопления за последние 2 года. Мы помним 1998 год когда мы купили ГКО, а они исчезли также как и МММ.

—Мы можем представить, что валютные вклады в какой-то момент возьмут и обменяют в рубли по курсу, например, 35 рублей за доллар.

—Мы можем себе представить что мой депозит на 80 000 000 рублей, сочтут чрезмерным и оставят 20 000 000, остаток переведут в ценные бумаги или заморозят на особом депозите на какой-то срок. На Кипре в прошлом году же произошло такое?

Из тех кто смотрит наши квартиры многие упоминают, что у них депозит и он скоро заканчивается и они не планируют его продлевать.

За последний месяц на рынке появилось больше квартир. У покупателей есть выбор, но продавцы особо не торгуются. Квартиру по цене дешевле чем летом можно найти, но их немного. Это возможно, если продавец понимает что ему нужны деньги именно сейчас, лучше он вложит в дело, чем будет брать кредиты под возрастающие проценты.

Таким образом на рынке возросла и активность покупателей и желание части продавцов продать квартиру именно сейчас. Многие из продавцов откладывали продажу дожидаясь осени, но сейчас поняли, что роста не будет и решили «закрыть вопрос». Ситуация повторяет декабрь 2008 года в момент, когда ЦБ в новогодние праздники девальвировал рубль. Были те же встречные потоки — срочно продать и скорее купить.

УВАЖАЕМЫЕ ПРОДАВЦЫ КВАРТИР!

Рынок квартир в рублях. Нет никакой возможности пересчитать рублевую цену в валюту по курсу сентября. Это ужасно для тех, кому нужны евро или доллары, а не рубли. Всё. Этот поезд не вернуть. Необходимо воспринять реальную ситуацию и построить новые планы исходя из неё. Вы можете сказать покупателю: «Не могу торговаться. Не картошку продаем. Смотрите что с курсом». И будьте рады сделке. За год цены на квартиры выросли процентов на 5% и за этот год не было санкций, войны на Украине, нефть стоила дороже, были дешевые западные кредиты. Как можно при этом покупателю, которого мы искали несколько месяцев, говорить: «Теперь я буду продавать дороже на 10%, сейчас много покупателей».

В это странное время дорожите друг другом!

 


Узнать больше

Мы получим Ваше сообщение сразу, в любое время суток

Имя:
Телефон:
E-mail:
Сообщение: *