Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Продажа элитных квартир, жилья, домов

Как узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге

Как ни странно, многим людям предварительное согласование перепланировки представляется чем-то более обременительным, чем ее последующая легализация «задним числом». Они рассуждают так: сейчас, когда только-только закончено оформление квартиры и идет переустройство, проблем и без того хватает – а вот потом можно будет все спокойно зарегистрировать. Но чаще всего о согласовании перепланировки собственник вспоминает только когда собирается продать квартиру. Тогда и выясняется, что узаконить перепланировку будет гораздо сложнее, дольше и дороже, чем согласовать ее перед ремонтом.

Зачем нужно узаконивать перепланировку?

Для совершения сделок купли-продажи, дарения и других операций с квартирой необходим паспорт на помещение. В случае, если в квартире имеются несогласованные переустройства, в паспорт квартиры проставляется отметка «перепланировка самовольная». Сегодня перепланировка не является основанием для отказа в регистрации договора купли-продажи.

Но по закону государство может арестовать квартиру и принудить собственника вернуть планировку в изначальное состояние, либо продать квартиру с аукциона, восстановить исходную планировку и выплатить собственнику остаток денег.

Этот метод в реальности не применяется, но закон дает возможность противостоять серьезным планировкам с нарушением несущих конструкций, что грозит разрушением дома. Поэтому покупатели не любят квартиры с незаконной планировкой и готовы приобретать их только дисконтом.

Если покупатель использует ипотечные средства, ситуация существенно усложняется. Многие банки отказываются выдавать кредиты на объекты с незаконной перепланировкой. Другие же жестко определяют срок, в течение которого новый собственник должен легализовать переустройство квартиры. При этом в случае, если зарегистрировать какие-либо изменения не получится, все риски ложатся на плечи покупателя.

В супер-квартирах планировка часто изменяется кардинально. «Аврора», Оренбургская ул., 2

Какую перепланировку нужно узаконивать?

Конечно, многие люди попадают в ситуацию, когда требуется узаконить перепланировку, не по своей вине. Проблема заключается в том, что требования к перепланировкам не раз менялись. И если в начале двухтысячных власти закрывали глаза на такие изменения, как устранение бетонных пеналов для объединения санузлов, снос и возведение ненесущих стен, то сегодня одни из этих изменений придется узаконить, а другие – устранить, вернув квартире первоначальный вид.

Согласно Жилищному кодексу РФ, под перепланировкой помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт. Это означает, что согласовывать придется практически любые изменения: снос или возведение перегородок, перенос дверных проемов, объединение комнат, увеличение жилого пространства за счет нежилого, переоборудование санузлов, перенос мокрых точек и т.д.

Законная перепланировка увеличивает стоимость квартиры. Лизы Чайкиной ул., 25

Как узаконить перепланировку?

Легализация уже выполненной, но не согласованной перепланировки возможно только в том случае, если она не нарушает существующие нормы и правила, а соответственно не нарушает права и законные интересы граждан, а также не создает какой-либо угрозы их жизни и здоровью. Нужно отметить, что ряд изменений узаконить будет невозможно – например, размещение санузла над жилыми помещениями и кухнями, ликвидация или уменьшение воздуховодов и т.д. Однако в любом случае узаконивание уже существующей перепланировки происходит только в судебном порядке и выглядит так:

  1. Вы готовите проект перепланировки и обращаетесь с ним в межведомственную комиссию. Как правило, МВК в согласовании перепланировки отказывает, о чем выдает официальный документ, который и является основанием для обращения в суд. В среднем МВК в Санкт-Петербурге заседает раз в месяц.
Для согласования перепланировки необходимо составить проект

2. Обращение в суд. Помимо отказа МВК и проекта вам понадобятся старый и новый (с отображенными изменениями) техпаспорты, планы квартир, расположенных выше и ниже вашей (получаются через ПИБ), ксерокопии и оригиналы договора купли-продажи квартиры и свидетельства о праве собственности. Также необходимо будет составить исковое заявление со ссылкой на статью 29 ЖК РФ («Последствия самовольной перепланировки»). Суд назначит строительно-техническую экспертизу, которая оценит состояние стен, соответствие жилья пожарным, санитарным нормам и выдаст заключение о допустимости сохранения перепланировки.

Если в квартире присутствуют несогласуемые изменения, ей придется вернуть первоначальный вид.

В случае положительного решения, вам останется лишь известить компетентные органы о том, что перепланировка зарегистрирована и может быть сохранена. Для этого необходимо обратиться в орган кадастрового учета, а затем получить новый техпаспорт и свидетельство о праве собственности.

Таким образом, ничего невозможного в том, чтобы узаконить перепланировку нет, однако этот процесс требует значительного времени и усилий. Если процедура самостоятельной легализации перепланировки кажется вам слишком сложной, можно обратиться в специализированное агентство. А если какие-либо вопросы возникли в процессе продажи недвижимости, стоит проконсультироваться у профессионального риэлтора, который подскажет наилучшую стратегию действий.

Понравилось? Расскажите друзьям:
Наши награды

Компания «Элитные квартиры» стала победителем в Конкурсе «КАИССА-2010, 2016» в номинации «Лучшая компания на рынке элитной недвижимости». А в 2017 году – в номинации «Лучшая компания численностью до 25 человек».

Компания VIPFLAT победитель Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки «CREDO-2019» в номинации «Лучшая брокерская компания на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Вас может заинтересовать
«Парадный квартал» Парадная ул., 3 к. 2 138м² 53'900'000 руб
«Лахта Плаза» Приморский пр., 78 По проекту от 55 до 233м²
«One Trinity Place» Адмирала Лазарева наб., 22 143м² 100'313'000 руб
«Космос» Юрия Гагарина пр., 7 72м² 19'900'000 руб
«Б. Морская, 4» Большая Морская ул., 4 89м² 42'000'000 руб
Элитная недвижимость и тренды