Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Продажа элитных квартир, жилья, домов

Продажа квартиры в ипотеке банка

В последнее время все чаще в продаже появляются квартиры, которые находятся в залоге у банка. Причины могут быть разные, но факт остается фактом – предложений квартир в ипотеке банка становится все больше. Как же такую квартиру продать? 

Сейф с деньгами

Какой именно будет процедура продажи квартиры, это зависит от банка, в котором Вы брали ипотеку. Но в целом возможно три сценария развития событий. Рассмотрим каждый из них, в том числе плюсы и возможные риски.

Покупатель до сделки погашает ипотеку продавца

Покупатель до сделки погашает остаток кредита за продавца. Далее снимается обременение с квартиры. И после этого уже можно проводить «классическую» сделку купли-продажи квартиры.

«Газпром» обошел «Сбербанк» по дороговизне активов

Для продавца такой вариант, безусловно, удобен. Поскольку не нужно думать, как погасить остаток кредита, где найти деньги и как все это согласовать с банком. А вот для покупателя не все так просто. Ведь он должен погасить остаток кредита за чужого человека и надеяться, что тот его не обманет, и продаст ему квартиру, когда снимет обременение, или на квартиру другой кредитор не наложит новое обременение. Поэтому покупатели крайне неохотно идут на такие условия, и такие сделки очень редки сейчас. При использовании такой схемы необходимо оформлять договор займа между Покупателем и Продавцом на уплачиваемую покупателем банку сумму.

На начало 2020 года ГАЗПРОМ банк, например, не идет ни на какие другие схемы, кроме указанной, при продаже находящейся в ипотеке квартиры. Помните об этом, когда берёте ипотеку в этом банке. Если будут сложности с погашением ипотеки, то продать квартиру в ипотечном залоге будет чрезвычайно сложно.  

Банк снимает обременение одновременно со сделкой

Второй вариант, это когда банк «доверяет» продавцу. Суть в следующем. На сумму остатка задолженности покупатель открывает аккредитив, который фактически исполняется в пользу банка – он будет исполнен, как только право собственности перейдет к покупателю. Либо остаток задолженности закладывают в ячейку, в которую входит сотрудник банка и получает банк эти деньги, как только право собственности перейдет к покупателю.

выставочный стенд банка ВТБ

Почему я говорю, что банк доверяет продавцу? Потому что в этом случае документы на снятие обременения подаются до фактического получения денег банком. 
Для продавца и покупателя это самая удобная и комфортная схема сделки с такой квартирой!!! Похвалим ВТБ за использование подобной отработанной им схемы. Снятие обременения и регистрация права собственности на покупателя происходит одновременно. Все происходит достаточно оперативно. Рисков нет, конечно, при условии, что все правильно организовано и контролируется. 

Обременение снимается за 2 шага

Третий сценарий – это когда банк выступает одной из сторон по договору вместе с продавцом и покупателем. Такая схема сделки также часто встречается на рынке недвижимости. Регистрация права собственности происходит в два этапа.

Суть ее в следующем. На сумму остатка задолженности открывается аккредитив или ячейка. Банк дает разрешение на проведение сделки с сохранением записи об ипотеки. Проводится сделка и собственность регистрируется на покупателя, но обременение пока еще остается. Как только банк получает «свои» деньги, он подает документы на снятие обременения.

Такая схема сделки также надежная и безопасная, но по срокам получается дольше.

Безусловно, можно еще рассмотреть покупку с ипотекой банка, у которого квартира находится в залоге, но это уже детали.

команда

Подводя итог, можно сказать следующее. Квартиры, которые еще находятся в ипотеке у банка можно продавать и покупать!

Главное правильно организовать процесс, подготовить документы и все проконтролировать.

Мы, в компании VIPFLAT, знаем эти процессы ОТ и ДО. И будем рады Вам помочь! Обращайтесь!

Понравилось? Расскажите друзьям:
Своей главной задачей считаю, что бы клиент получил необходимый ему результат, и при этом ему было максимально удобно, комфортно и безопасно.
Автор статьи Денис Большаков Ведущий специалист
Наши награды

Компания «Элитные квартиры» стала победителем в Конкурсе «КАИССА-2010, 2016» в номинации «Лучшая компания на рынке элитной недвижимости». А в 2017 году – в номинации «Лучшая компания численностью до 25 человек».

Компания VIPFLAT победитель Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки «CREDO-2019» в номинации «Лучшая брокерская компания на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Вас может заинтересовать
«Royal Park» Петровский пр., 2 90м² 37'620'000 руб
«ESPER CLUB» Эсперова ул., 16/23 По проекту от 46 до 255м²
«Смольный проспект» Смольный пр., 11-17 166м² 37'700'000 руб
«Art View House» Мойки реки наб., 102 99м² 55'000'000 руб
«Art View House» Мойки реки наб., 102 По проекту от 52 до 219м²
Элитная недвижимость и тренды