Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Продажа элитных квартир, жилья, домов

Что делать? Наболевшие вопросы недвижимости

Что делать сегодня Покупателю, Продавцу недвижимости и Риэлтору? Что делать в ситуациях, когда рынки падают, курсы валют пугают? Как предсказать будущее, если подобной эпидемии и остановки всего, что создает «богатство», не было в новейшей истории? Каждый выбирает свою стратегию. Все зависит от обстоятельств, в которых он находится.

Что делать? Наболевшие вопросы недвижимости

Я занимаюсь недвижимость 27 лет, наблюдал, и даже посмею сказать – закалился в сильнейших кризисах 1998, 2008 и 2014 годов. Сегодня достаточно отчетливо ощущаю, что как будет, и в какой ситуации окажется в ближайшие месяцы каждый из названных мною участников рынка. Я написал «ощущаю». Написать «знаю» – не могу. Написать «понимаю» – тоже не совсем верно.

О риэлторе

Риэлторам посвящу следующую статью. Сейчас кратко – вижу растерянность в лицах коллег. Но мы же не владеем тем, что продаем или помогаем покупать. У нас другая роль.

Я вынес интересное наблюдение за прошедшие годы. Помните очереди в обменные пункты, когда доллар стоил 23 рубля? А 6 рублей? Кто-то его всегда покупал, кто-то продавал. Мы видели то же самое, когда курс был 30. Я видел радость продавших валюту, когда в выходные курс ощутимо рос, а потом отскакивал. А кто-то успел. Знаю очень опытных и умных людей, кто купил очень много долларов по 80 рублей в 2014 году.

К чему это? Агентство недвижимости в чем-то похоже на пункт обмена валют – всегда есть тот, кто хочет купить квартиру, а всегда есть – кому надо это сделать прямо сейчас. Мы помогаем нашим клиентам не только найти друг друга – это не так сложно. Но мы помогаем умерить амбиции, гармонизировать настроения и переговоры. Отделить сумбурные желания от страхов. Кому-то добавить логики, кому-то «разрешить» принять то решение, которое хочет душа.

Почему покупают во время кризиса?

  • Можно обсуждать цену, или цена уже очень интересна.
  • Есть комплексы и квартиры, которые уникальны. И подобную квартиру найти и купить, может быть, удастся если не сейчас, то через 5–10 лет.
  • Потому что сегодня цена интересна, а завтра цена на нефть начнет расти. Как только вектор сменится с падения на рост, сразу «сила покупателя с деньгами» увянет.
  • Многие продавцы, особенно в элитке, снимут свои квартиры с продажи до лучших времен. Если нравится квартира и договорились о цене – покупайте, пока продавец не передумал. Средняя цена на элитную недвижимость менее всего склонна к падению в кризис. Не потому, что цена на нее не подвержена снижению, а потому, что ее владельцам очень редко «экстренно надо продать по любой цене» – это же не последние квартиры для VIP.
  • Застройщики готовы на интересные условия, рассрочки, дополнительные бонусы.
  • Это отличная возможность почувствовать себя ИМПЕРАТОРОМ, когда все рады твоим деньгам.
  • Кризис кому-то дает сверхдоходы, почему не вложить их в недвижимость? Кризис – время возможностей.
  • Покупают потому, что у покупателя деньги в валюте и курс вырос – это неожиданная приятная скидка в размере 10–30 %. Почему не воспользоваться ею? Покупатели могут без увеличения стоимости позволить себе лучшее по уровню жильё, в более крутом доме, или добавить еще одну комнату.
  • Как себя чувствует человек, у которого достаточное количество денег? Не поверите, но он чувствует беспокойство – «деньги карман жгут». В какой валюте хранить? На счетах или наличными? Как не потерять на инфляции? Как не попасть на налог или банкротство банка?
  • Недвижимость – самое надежное и понятное для сохранения денег. Золото? Акции? Недвижимость всегда растет – выберите любые 5–10 лет и посмотрите график цен.
  • Недвижимость – одна из корзин, где деньги в сохранности.
  • Жить надо сейчас. Это касается не только переезжающих, но и тех, кто хочет жить в подходящей своей квартире в ближайшие годы.
  • Покупают, если уже было принято решение, может быть, даже продана другая квартира – человек ищет устойчивости. Люди всегда стремятся завершить незавершенный гештальт – лучше синица в руке, чем журавль в небе.
  • Ставки по ипотеке могут быть «выгоднее» инфляции.
  • Потому что покупатель – ИГРОК по жизни. Он «на коне» именно в такие кризисные моменты, они дают ему энергию.
  • Потому что паника.
  • Что еще? Еще много чего...

Почему продают во время кризиса?

  • Потому что нужны деньги. Прямо сейчас.
  • Потому что уже 3 года «рекламировал» квартиру по нереальной цене, а сейчас уже так надоело это, что просто надо продать и забыть. Да, это все нелогично, невыгодно, с потерями – но очень часто. Может быть, не было доверенного лица в недвижимости, на чей совет готов был опереться. Скорее всего, именно так!
  • Потому что дом уже устаревает, ремонт в квартире уже потерял актуальность, и стиль не тот. Если отложить продажу – будет только хуже.
  • Потому что если продам, то получу «кэш». Если через несколько месяцев цены упадут, то я буду ИМПЕРАТОРОМ, и все будут биться за мои деньги. Устрою, пожалуй, рыцарский турнир! Я смогу поймать варианты по супервыгодным ценам, и не только квартир, а коммерции, которая сейчас продается с окупаемостью 10–25 лет. А я куплю с окупаемостью в 2 раза выгоднее, и ту, что будет всегда востребована. В коммерции сладкие варианты появляются в продаже только в кризис – их держат до последнего. Кризис – время возможностей.
  • Причина продажи – личные причины. Это развод, наследство, раздел имущества, банкротство или вывод недвижимости от возможных обременений.
  • Не хотят жить в России.
  • Потому что продавец ИГРОК по жизни. Он «на коне» именно в такие кризисные моменты, они дают ему энергию.
  • Потому что паника.
  • Что еще? Еще много чего...
  • Правда ли есть одинаковые причины для продажи и покупки? Парадокс. Часто клиенту самому не разобраться в своих желаниях и возможностях.

Поговорите с нами. Я лично провожу консультации с клиентами.

Мы поможем понять возможности, желания, и Вы примете лучшее для вас решение. Лучшее решение для Вашей ситуации и текущего момента. Мы в рынке элитной недвижимости. Мы не только знаем, но и чувствуем все нюансы.

Экспертность VIPFLAT опирается на:

  • круг клиентов, сложившийся за 25 лет, – это бриллиантовый запас;
  • профессиональные рекламные кампании;
  • «тайную» армию наших 2200 риэлторов-партнеров, которые заинтересованы, чтобы покупатель приобрел именно квартиру, представляемую VIPFLAT.

Что делать?

Для начала – надо поговорить, чтобы разложить всё по полочкам.

Звоните, пишите.

04.04.2020

Понравилось? Расскажите друзьям:
Я помогаю продавать квартиры с 1993 года. Сегодня команда «Элитные квартиры» представляет лучшие квартиры Санкт-Петербурга. Мы умеем это делать и нам это интересно. Мы превращаем непростой процесс в приятное событие
Автор статьи Леонид Юрьевич Рысев Генеральный директор
Наши награды

Компания «Элитные квартиры» стала победителем в Конкурсе «КАИССА-2010, 2016» в номинации «Лучшая компания на рынке элитной недвижимости». А в 2017 году – в номинации «Лучшая компания численностью до 25 человек».

Компания VIPFLAT победитель Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки «CREDO-2019» в номинации «Лучшая брокерская компания на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Вас может заинтересовать
«Привилегия» Вязовая ул., 8 228м² 119'000'000 руб
«Б. Морская, 4» Большая Морская ул., 4 89м² 42'000'000 руб
«Парадный квартал» Парадная ул., 3 к. 2 138м² 53'900'000 руб
«Орловская, 1. Смольный парк, I оч.» Орловская ул., 1 276м² 46'900'000 руб
«Большеохтинский, 9» Большеохтинский пр., 9 164м² 26'900'000 руб
Элитная недвижимость и тренды