![](https://static.vipflat.com/uploads/images/1905-385-01-12-2019-13-33-54.jpg)
MINA от Арама Мнацаканова
Клиент VIPFLAT Арам Мнацаканов в мае 2022 года открыл в Петербурге второй проект успешной концепции — ресторан MINA.
![ПРОБКА МСК, АРАМ МНАЦАКАНОВ 7](https://static.vipflat.com/uploads/images/article/1204/PROBKA-MSK-ARAM-MNACAKANOV-7-01-09-2022-15-51-39.jpg)
Что нужно знать о ресторане MINA
Арам Мнацаканов: «По атмосфере я задумал этот ресторан как БУРЖУАЗНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ С МОТИВАМИ БЕЙРУТА середины 20 века, когда этот город считался самым модным и одновременно самым богатым на Ближнем Востоке. Это был второй Париж, или скорее Монако, центр всего по-европейски прогрессивного в этой части света.»
![MINA НА КРЕСТОВСКОМ, ЛЕТНЯЯ ВЕРАНДА РЕСТОРАНА 5](https://static.vipflat.com/uploads/images/article/1204/MINA-NA-KRESTOVSKOM-LETNYaYa-VERANDA-RESTORANA-5-01-09-2022-15-16-42.jpg)
Бетонные колонны соседствуют с уютными плетеными креслами, мягкой обивкой, нарядными деталями и яркой зеленью. Идеи Арама о новом месте реализовала архитектурная студия Евгения Скорикова, практически постоянного партнера АМ в дизайне его ресторанов последние несколько лет (MAMA TUTA и R14 в Петербурге, MINA в Москве, MINE в Берлине.)
В пространстве ресторана много света и воздуха — все благодаря огромным окнам, высоким потолкам и солнечной стороне, на которую выходит ресторан.
Узнайте о том, как Арам Мнацаканов познакомился с VIPFLAT и каким двум важным вещам научился Леонид Рысев.
Читайте ИНТЕРВЬЮ, которое Арам Михайлович дал VIPFLAT — как выбрать место для идеального ресторана, о видении итальянской кухни и ностальгии.
![MINA НА КРЕСТОВСКОМ, ИНТЕРЬЕР РЕСТОРАНА 92](https://static.vipflat.com/uploads/images/article/1204/MINA-NA-KRESTOVSKOM-INTER'ER-RESTORANA-92-01-09-2022-15-17-24.jpg)
Общий стиль складывается из нескольких цветов, ставших уже фирменными для MINA: чистый травянисто-зеленый, белый, состаренное золото и цвет темной хурмы или сердца абрикоса.
Одна стена облицована художественно состаренной и разбитой белой плиткой, которую украшают вкрапления сусального золота, практически, в стиле японской техники кинцуги. На второй стене эффект состаренного дома, словно в старом Бейруте, создают специальные обои с разбитой плиткой.
Открытая кухня, как и в других ресторанах Арама — в центре внимания, в самом сердце зала.
![MINA НА КРЕСТОВСКОМ, ИНТЕРЬЕР РЕСТОРАНА 58](https://static.vipflat.com/uploads/images/article/1204/MINA-NA-KRESTOVSKOM-INTER'ER-RESTORANA-58-01-09-2022-15-17-55.jpg)
Ресторана состоит из двух уровней, на первом этаже — большой зал, который разделен на 3 небольшие зоны, а также уютный «балкон» вдоль окон, где можно устроиться на завтрак или романтическое свидание, маленькие мраморные столики рассчитаны на двоих.
![MINA НА КРЕСТОВСКОМ, ИНТЕРЬЕР РЕСТОРАНА 37](https://static.vipflat.com/uploads/images/article/1204/MINA-NA-KRESTOVSKOM-INTER'ER-RESTORANA-37-01-09-2022-15-22-52.jpg)
Второй этаж MINA — почти отдельное пространство. Здесь стоят 4 больших стола на 6-8 человек каждый, которые позволяют легко трансформировать эту часть зала в прекрасное место для событий и праздников. В дни, когда в ресторане не запланированы никакие события сюда сажают гостей, а с балкона второго этажа открывается прекрасный вид на зал внизу.
Ярким акцентом в интерьере стали светильники Tom Dixon, еще одного любимого британского дизайнера АМ. Алые шары, которые переливаются при выключенном свете и ярко светят, когда включены, красуются над зоной бара.
![MINA НА КРЕСТОВСКОМ, ДЕТАЛИ ИНТЕРЬЕРА РЕСТОРАНА 8](https://static.vipflat.com/uploads/images/article/1204/MINA-NA-KRESTOVSKOM-DETALI-INTER'ERA-RESTORANA-8-01-09-2022-15-20-31.jpg)
Для сервировки блюд в MINA Арам традиционно использует посуду флорентийского бренда BITOSSI, на которой золотые узоры на тарелках соседствуют с яркими психоделическими орнаментами и сказочными птицами.
Для обивки мебели в зале выбран оттенок темной хурмы или сердца абрикоса, а обеденные столы в зале Арам решил сделать с типичными для Тосканы столешницами из мрамора молочного цвета и ножками из темного дерева.
![MINA НА КРЕСТОВСКОМ, ПИЦЦА С ЛОСОСЕМ, БОКАЛ ИГРИСТОГО 2](https://static.vipflat.com/uploads/images/article/1204/MINA-NA-KRESTOVSKOM-PICCA-S-LOSOSEM-BOKAL-IGRISTOGO-2-01-09-2022-15-41-32.jpg)
Арам Мнацаканов: «Мне по-настоящему интересны древние кулинарные традиции — те, которые складывались столетиями и которые, в конечном итоге, отражают историю народа их породившего. Средиземное море часто называют колыбелью цивилизации. Неудивительно, что этот регион меня бесконечно вдохновляет. И, если итальянскую кухню я досконально изучаю последние 20 лет, то левантийская, базисная кухня для гастрономической культуры всего Ближнего Востока, для меня вообще родная. Именно так или в подобном стиле мне готовила армянская бабушка Феруза в моем бакинском детстве.»
![MINA НА КРЕСТОВСКОМ, ХУМУС С ТАПЕНАДОМ ИЗ ОЛИВОК](https://static.vipflat.com/uploads/images/article/1204/MINA-NA-KRESTOVSKOM-HUMUS-S-TAPENADOM-IZ-OLIVOK-01-09-2022-15-25-17.jpg)
Арам Мнацаканов: «Я начал раздумывать над тем, каким мог бы быть такой новый ресторан, который я полюбил бы всей душой. Получилось, что сначала я придумал меню, а потом обнаружил, что есть целый народ, со своей кулинарной традицией, в которой, не благодаря фантазии шеф-повара, а исторически (!) смешаны две великие кухни — итальянская и ближневосточная.»
![MINA НА КРЕСТОВСКОМ, ИНТЕРЬЕР РЕСТОРАНА 13](https://static.vipflat.com/uploads/images/article/1204/MINA-NA-KRESTOVSKOM-INTER'ER-RESTORANA-13-01-09-2022-15-30-03.jpg)
В течение полугода команда поваров, в которой, как в библейском Вавилоне, смешались профессионалы совершенно разных национальностей и культур, создавала меню в соответствии с концепцией, разработанной АМ.
Меню MINA создали: ливанец-итальянец Джильберто Нассер, итальянец Мануэль Сурачи, француз Николя Лорье, грузин Гиа Хучуа и русский Вячеслав Морозов под управлением армянина с итальянской кровью Арама Мнацаканова.
![ПРОБКА МСК, БРЕНД-ШЕФЫ И АРАМ МНАЦАКАНОВ 21](https://static.vipflat.com/uploads/images/article/1204/PROBKA-MSK-BREND-ShEFY-I-ARAM-MNACAKANOV-21-01-09-2022-15-55-16.jpg)
![MINA, ПИЦЦА ВЕТЧИНА И ГРИБЫ, КРАСНЫЕ КРЕВЕТКИ КАРАБИНЕРОС НА ГРИЛЕ В СОУСЕ АЛИО ОЛИО, САЛАТ С КРАБОМ И ГРЕЙПФРУТОМ, ИГРИСТОЕ PROSECCO DECORDI AM](https://static.vipflat.com/uploads/images/article/1204/MINA-PICCA-VETChINA-I-GRIBY-KRASNYE-KREVETKI-KARABINEROS-NA-GRILE-V-SOUSE-ALIO-OLIO-SALAT-S-KRABOM-I-GREJPFRUTOM-IGRISTOE-PROSECCO-DECORDI-AM-01-09-2022-15-29-03.jpg)
В итоге, каждое, из почти 50 блюд, в меню доведено до идеально сбалансированного вкуса.
![MINA, ОСЬМИНОГ С НДУЙЯ И БАТАТОМ И НЕГРОНИ 3](https://static.vipflat.com/uploads/images/article/1204/MINA-OS'MINOG-S-NDUJYa-I-BATATOM-I-NEGRONI-3-01-09-2022-15-30-41.jpg)
А с августа гостей радуют яркие новинки:
- Свежие сардинки, маринованные по-сицилийски с каперсами и лимоном
- Фаттуш, знаменитый ливанский салат
- Ливанская долма с сочной говядиной
- Фета, запеченная в виноградных листьях и другие.
![IMG_1663](https://static.vipflat.com/uploads/images/article/1204/IMG-1663-01-09-2022-15-49-09.jpg)
8 сентября бренд-шеф ресторана — Джилберто Нассер лично расскажет о ливанских традициях и той еде, которую привык есть с детства в своей большой семье, на Фестивале фамильной кухни в видовом ресторане R14.
![MINA НА КРЕСТОВСКОМ, КРУДО ИЗ РОЗОВЫХ КРЕВЕТОК С АПЕЛЬСИНОМ, АВОКАДО И МЕЛИССОЙ, ЛЕПЕШКА ПИТА, ИГРИСТОЕ В БОКАЛАХ](https://static.vipflat.com/uploads/images/article/1204/MINA-NA-KRESTOVSKOM-KRUDO-IZ-ROZOVYH-KREVETOK-S-APEL'SINOM-AVOKADO-I-MELISSOJ-LEPEShKA-PITA-IGRISTOE-V-BOKALAH-01-09-2022-18-37-43.jpg)
Опубликовано 07.03.0015