Больше, но меньше: в Петербурге растет количество маленьких квартир

Средняя площадь квартир в новостройках Санкт-Петербурга в первом квартале 2015 года составила 43 кв.м. За год этот показатель уменьшился на 4,5 кв. м.

Эксперты связывают такую тенденцию с реакцией девелоперов на рыночную конъюнктуру. Покупатели часто ограничены в средствах, а застройщики, уменьшая размеры квартир, не дают подниматься ценам при росте стоимости строительства. Люди часто покупают жилье не для собственного проживания, а для того, чтобы сберечь имеющиеся средства. Спрос на более дорогие квартиры несколько ограничился в связи со снижением доступности ипотеки.

Еще один тренд – квартиры с «европланировкой». В них имеется просторная кухня-гостиная и небольшие спальные комнаты. Правда, в новостройках ПЕтербурга размер таких квартир совсем не европейский. Часто сдаются дома с «евродвушками» площадью 40 и менее кв. м.

Наибольшее количество новостроек с малогабаритными квартирами сейчас сосредоточено на окраинах Петербурга, в частности, в Мурино. В более центральных локациях чаще строится более дорогое жилье достойного уровня. 

image

Элитный поселок «Медовое» почти готов к приему жильцов

image

«Сбербанк» аккредитовал клубный дом «Петроградец»

Опубликовано 12.05.2015

Покупаете или продаете элитную квартиру?Просто напишите нам

+7

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь c политикой сайта

image
image

Леонид Рысев

Я директор, отвечу лично, пишите!