В Санкт-Петербурге цены на жилье начали активно расти

Эксперты рынка недвижимости подвели итоги I квартала 2014 года на рынках Санкт-Петербурга и области, выявлены новые тренды.

Цены на жилье в северной столице быстро растут. Только за первые три месяца года средняя стоимость одного квадратного метра увеличилась на 5%.

Что почем?

Сейчас средняя стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках Санкт-Петербурга составляет 94,2 тыс. рублей. В начале января этого года цифра составляла 89,9 тыс. рублей. При этом наиболее заметное повышение, сразу на 1%, произошло всего за несколько дней – в последнюю неделю марта. Больше всего «скакнули» цены в Красногвардейском районе. Здесь квадратный метр сейчас вплотную подобрался к психологическому рубежу в 100 тыс. рублей . Цена одного «среднего» метра составляет 99,9 тыс. рублей. Общий рост в этом районе составил 15% с начала года. На втором месте по темпам роста новостройки в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Сегодня один квадратный метр здесь стоит 118,5 тысяч рублей. Рост за три месяца 12%. Местами подешевело

А вот в Центральном и Выборгском районах Санкт-Петербурга динамика противоположная. Здесь квадратные метры в новых домах немного подешевели. На 1% и 1,4% соответственно.

Почему дорожает жилье?

Аналитики связывают рост цен на недвижимость с ажиотажным спросом. Особенностью этого года стало то, что покупатели недвижимости не устраивали себе новогодние каникулы и традиционного провала спроса в январе не наблюдалось. По мнению экспертов, люди торопились вложить деньги в недвижимость в связи с ростом курса валют. Динамику по районам также объясняют достаточно просто. В центральном районе Санкт-Петербурга больше строится и продается элитное жилье, а этот сегмент рынка традиционно медленнее всего поднимается в цене. Напротив, быстрее всего растут в цене так называемые «дешевые» квартиры.

Но ударяться в панику эксперты не рекомендуют и нового резкого подорожания не прогнозируют. Напротив, в лету ожидается стабилизация рынка недвижимости в северной столице.

image

Как изменились тренды на рынке элитной недвижимости в Санкт-Петербурге

image

За три месяца в Санкт-Петербурге стало на 900 тыс. квадратных метров больше

Опубликовано 07.04.2014

Покупаете или продаете элитную квартиру?Просто напишите нам

+7

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь c политикой сайта

///
image
image

Иван Царев

Позвоните брокеру
для консультации