Оксана Кравцова и Вероника Проворная о семейных ценностях

На протяжении многих лет, Партнёр VIPFLAT ГК «Еврострой» является одним из самых известных застройщиков элитного жилья в Санкт-Петербурге, а ее учредители — семья Кравцовых — с каждым новым проектом задают рынку все более высокую планку. 

DSC09153
Оксана Кравцова и Вероника Проворная 

В интервью нашему изданию генеральный директор компании Оксана Кравцова и ее дочь Вероника Проворная, недавно возглавившая направление арендной недвижимости в структуре ГК «Еврострой», рассказали о том, почему решили связать свою жизнь с девелопментом, как семейные ценности помогают реализовывать уникальные для города проекты, и почему члены семьи — самые надежные бизнес-партнеры.

Оксана Владимировна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию и почему приняли решение связать вашу жизнь и карьеру именно с девелопментом? 
О.К. Архитектура и строительство интересовали меня всегда, с самого детства.  И это неудивительно: я родилась в очень красивом городе, который на тот момент носил имя Ленинград. Наша семья жила на набережной Фонтанки, напротив Летнего сада. Будучи ребенком, я любила гулять по городу, заглядывать в окна квартир и фантазировать о том, какие люди в них проживают. Это наложило на мою дальнейшую жизнь определенный отпечаток.

Когда я стала старше, то заинтересовалась психологией и поступила в университет им. Герцена.  После 6 лет обучения я стала искать работу по специальности, однако вмешался его величество случай. Моя подруга пригласила меня на работу в компанию, занимающуюся продажей недвижимости. Вначале я внутренне сопротивлялась — у меня было образование, я хотела чего-то более глобального, работать с людьми, помогать им, делать их счастливее. Удивительно, но в каком-то смысле то же самое можно сказать и о профессии риэлтора, который помогает своим клиентам найти квартиру своей мечты. И в итоге я все-таки решила попробовать свои силы в компании «ТАЙМС Недвижимость». Благодаря упорству через месяц я стала лучшим менеджером отдела продаж, а уже через полгода достигла позиции руководителя направления элитной недвижимости.

_мтДля статьи
Клубный дом «Три грации»

В те годы закладывался фундамент ЖК «Олимпийская деревня» — на тот момент флагманский проект ГК «Еврострой». Нужно понимать, что это был первый проект компании в качестве заказчика и девелопера. До этого она работала только как генподрядчик. Именно тогда мы познакомилась с основателем ГК «Еврострой» — Валерием Геннадьевичем Кравцовым, который пригласил меня возглавить новое направление. На новой позиции мне предстояло запустить с нуля отдел продаж и маркетинга. То есть мой функционал стал намного шире. Работа приносила мне огромное удовольствие – мы были первопроходцами на рынке элитного жилья в Петербурге. 

В процессе работы с Валерием Геннадьевичем у нас сложился замечательный тандем — мы были настоящей командой единомышленников. И со временем наши профессиональные отношения переросли в личные. При этом мы стали не просто семьей — мы стали партнерами по бизнесу. Я убеждена, что более надежного подхода к делу, чем семейный бизнес, трудно себе представить. Своим близким людям я могу доверять на 100%, они никогда меня не подведут. 

ЖК Эспер клаб (2)
Клубный дом Esper Club

Вероника, передалась ли вам профессиональная амбициозность Оксаны Владимировны? И оказывала ли она какое-то влияние на выбор вашей профессии? 
В.П. Моя мама для меня всегда была примером. И не только потому, что она успешная бизнес-леди. Не менее важно то, что ей удалось создать по-настоящему счастливую семью. Так, у меня всегда была возможность выбирать то, чем я действительно хочу заниматься, родители никогда на меня 
не давили, как это часто бывает в профессиональных династиях. 
Например, когда в подростковом возрасте я захотела стать актрисой, моя мама организовала для меня пробы. Мне даже посчастливилось принять участие в съемках фильма. Но в итоге я поняла, что это занятие не для меня.  

После школы я решила поступить в университет на специальность, связанную с бизнесом, и стала студенткой факультета международного менеджмента в Высшей школе менеджмента СПбГУ. И уже там я в полной мере осознала, что дело, которым занимаются мои родители, по-настоящему уникально, фундаментально и навсегда останется в истории. Впоследствии все проекты, над которыми я работала во время учебы, так или иначе были связаны со сферой недвижимости. А родители со своей стороны всегда мне помогали и поддерживали меня. 

Какими были ваши первые шаги после того, как вы определились с тем, что хотите связать вашу карьеру со строительным бизнесом?  
В.П.: После окончания университета я, с одной стороны, хотела присоединиться к семейному бизнесу, а с другой, для меня была очень важна самостоятельность. Мне не хотелось, чтобы родители создали для меня тепличные и комфортные условия для работы. При этом папа был убежден, что я, как представитель молодого поколения семьи, могу привнести в компанию новые идеи и компетенции. В тот момент родители как раз задумались о том, чтобы внедрить в портфель ГК «Еврострой» новый вид бизнеса — управление апартаментами. Именно его я в итоге и возглавила. Благодаря этой возможности, я получаю бесценный опыт, принимаю самостоятельные управленческие решения, учусь на собственных ошибках и участвую в создании уникальных продуктов. И, безусловно, получаю от работы огромное удовольствие. 

О.К.: Пример Вероники — очень яркий для нашей семьи и наших детей. Мы с Валерием Геннадьевичем полностью доверяем ее решениям и знаем, что в той части бизнеса, которой она занимается, все под контролем. При этом для меня ценно то, что Вероника разбирается в своей сфере гораздо лучше, чем мы с мужем.  Я убеждена, что дочери по силам теперь запустить с нуля следующий бизнес, связанный с сервисными апартаментами. 
А наше с Валерием Геннадьевичем участие ограничится лишь финансовой стороной вопроса. Для наших детей Вероника, действительно, пример 
для подражания.  Так, моя дочь Лиза, вдохновившись успехами старшей сестры, заинтересовалась архитектурой. Мой сын Федор, будучи очень ярким и харизматичным мальчиком, который может легко связать свою жизнь с творчеством, также захотел в будущем стать частью семейного бизнеса. Сыновья моего мужа тоже строят успешные карьеры: старший Андрей в настоящее время в Лондоне возглавляет архитектурный бизнес, а младший Александр — уже руководит успешной строительной компанией. 

ЖК Эспер клаб
Клубный дом Esper Club

Можно ли говорить о том, что ценности семьи Кравцовых стоят во главе угла при создании проектов?

О.К.: К каждому из наших проектов мы относимся как к детям: они столь же уникальны и самобытны. При этом, когда работаешь в таком городе, как Петербург, у тебя нет права на ошибку, поскольку за каждый дом мы ответственны перед жителями нашего города — это наше наследие. 
В.П.: Каждый раз, когда я приезжаю на наши объекты, я не устаю восторгаться и влюбляться в них снова и снова. И все потому, что в нашей семье при реализации проектов принято вдохновляться самыми лучшими мировыми примерами, ориентироваться 
на высочайшее качество исполнения.  
О.К.: Как совершенно верно отметила Вероника, для нас работа — не только бизнес, но и хобби. Когда мы приезжаем в какой-то город, мы идем смотреть самое лучшее, что в нем есть, неважно, где мы — в Сингапуре, Дубае или Лондоне. Так, например, при подготовке концепции семейного ЖК «Привилегия», который напоминает пятизвездочный отель, мы решили добавить в нее английского шика. И теперь в нем есть двухэтажное лобби с произведениями искусства, приобретенными на аукционах с мировыми именами, уникальный сигарный лаунж, в котором регулярно можно увидеть мужчин в смокингах, а самое главное — персонализированный сервис. Сотрудники службы Сервиса знают всех жителей в лицо и по именам, знают об их привычках и предпочтениях. 

И это безусловно помогает обеспечить лучшее проживание в комплексе. Клубный дом Esper Club, наоборот, был спроектирован как небольшой камерный объект. В нем живет довольно обособленный и закрытый контингент. При создании этого дома Евгений Подгорнов, на мой взгляд, реализовал весь свой архитектурный талант. И совершенно заслуженно данный проект получил в Лондоне премию как лучший элитный дом Санкт-Петербурга. Для нашего непростого времени это дорогого стоит. Но гораздо ценнее для меня тот факт, что на Esper Club обратил внимание знаменитый режиссер и градозащитник Александр Сокуров, назвав его единственным из новых домов, тронувших его до глубины души. И его оценка, лично для меня, гораздо ценнее многих наград. 

привилегия
ЖК «Привилегия»

В.П.: Возглавив направление сервисных апартаментов, я также, безусловно, всегда перенимаю зарубежный опыт для того, чтобы интегрировать самые передовые решения в наши проекты. Недавно, будучи в Дубае, где мы с мужем арендовали одни из лучших апартаментов, я пришла к выводу, 
что наш бутик-отель «Крестовский апарт» — не уступает известным отелям с мировыми брендами.

О.К.: Вероника права. Изучая лучшие дома в Монако, мы с мужем поняли, что совершенно не отстаем от наших европейских коллег. Мы тоже уже можем приглашать к нам ведущих девелоперов с мировым именем и показывать, как нужно строить и управлять. 

крестовский апарт выбор 2
Бутик-отель «Крестовский апарт»

Какие из проектов оказались самыми сложными в реализации у ГК «Еврострой»?
О.К.: Среди них можно выделить «Приоритет», который мы называем «дом для джентльменов». Квартиры в нем приобретают или москвичи, или покупатели из регионов — мужчины возрастом около 40 лет. Они успешны, владеют недвижимостью во многих странах мира. Для них покупка квартиры в «Приоритете» является знаковой. До нас за этот проект не брался ни один из застройщиков Петербурга из-за его высочайшей сложности. Ранее здесь располагался дом, который демонтировали еще до нашего прихода, что позволило построить в створе Большой Невы новое здание. При этом, только над нулевым циклом мы работали 2 года, как саперы на минном поле. Вместе с тем, у меня никогда не возникало сомнений, что мы справимся с этой задачей, учитывая колоссальный опыт моего супруга. И сейчас, когда мы проезжаем мимо этого дома, у меня каждый раз в голове звучат слова великого поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». 

А «Приоритет» тоже по-своему памятник, только уже рукотворный. Он войдет в историю, и я горжусь, что ГК «Еврострой» была к этому причастна. Другой пример — клубный дом «Идеалист», располагающийся в Адмиралтейском районе Петербурга и окруженный дореволюционной постройкой. Состояние соседних домов потребовало от нас внимательной и, можно сказать, ювелирной работы. И нам это удалось: мы сохранили прекрасные отношения с соседями, а также отремонтировали в их домах квартиры и фасады. Кстати, именно на «Идеалист» пал выбор моих родителей при выборе своей новой квартиры. Он получился клубным и, в хорошем смысле этого слова, буржуазным и камерным.

В настоящее время на этапе реализации также находятся нетривиальные проекты: «Три грации» напротив Таврического сада и «Мадонна Бенуа» на Петроградке.  Изначально мне казалось, что нам по силам завершить их строительство в течение года, однако процесс реставрации оказался гораздо более затяжным.  Но одно я знаю точно — нет сложностей, с которыми мы не могли бы справиться.

Вестибюль1.32
Клубный дом «Приоритет»
ЖК Приоритет (убрать цифры на окнах и рекламы на экране) Натуральный мрамор в отделке
Клубный дом «Приоритет»

О жителях домов от ГК «Еврострой» нередко говорят, что они не просто соседи, а настоящая семья. Как вам удается создавать такое дружное комьюнити? 
О.К.: У нас есть свой клуб друзей «Привилегия», куда мы приглашаем жителей всех наших домов. В непринужденной обстановке они могут коммуницировать и принимать участие в организуемых мной и Вероникой мероприятиях с известными персонами: будь то писатель Александр Цыпкин 
или актриса Мария Миронова. Такой досуг помогает им сдружиться и в дальнейшем не только ездить вместе в отпуск, но и создавать совместные проекты, бизнесы, реализовывать самые смелые идеи. 

Управление компанией, безусловно, занимает значительную часть вашего времени. Хочется спросить, удаётся ли вам, собираясь за семейным столом, не касаться тем, имеющих отношение к бизнесу? 
В. П.: Нашу семью объединяет не только работа, но и отношение друг к другу. У нас никогда не бывает разногласий. Мы умеем слушать и слышать друг друга при обсуждении самых разных тем и говорить при этом на равных. И, конечно же, глядя на успех родителей, младшее поколение хочет следовать их примеру.
О.К.: Мне кажется, что темы бизнеса в нашем общении присутствуют всегда, иначе нам просто становится скучно. Супруг любит делиться с детьми своими мыслями по поводу новых проектов, и они проявляют к ним большой интерес. Ну, а в последнее время мы все чаще обсуждаем наше подрастающее поколение, их первые влюбленности. И Вероника со Стасом, со своей стороны, уже могут давать им свои советы и рекомендации. 

ЖК Идеалист
Клубный дом «Идеалист»
-OLES7671__!
Клубный дом «Идеалист»
image

Интервью Вероники Проворной. «Крестовский апарт» превзошел все ожидания!

image

Мечта, которой суждено было сбыться!

Опубликовано 19.12.2023

+7

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь c политикой сайта

image
image

Ирина Ерофеева

Позвоните брокеру
для консультации