В Петербурге дорожает элитная недвижимость

Дорогое жилье становится еще дороже. По крайней мере, в северной столице России.

В начале 2014 года эксперты и аналитики рынка недвижимости уже сделали первые выводы о тенденциях в своей сфере. Только за январь 2014 года в Санкт-Петербурге один квадратный метр элитной недвижимости подорожал на 2,4% и в среднем стал стоить 236,7 тыс. рублей.

Между тем, эксперты считают, что такие изменения в цене – незначительны. Рынок элитного жилья считается более инертным. Сильного роста на ближайшее время не прогнозируется.

Причины удорожания

Увеличение стоимости квадратного метра в этом сегменте аналитики связывают с ростом курсов валют и говорят, что все тенденции заложены еще в 2013 году. Вместе с ростом стоимости бивалютной корзины растет и себестоимость квадратных метров. Рост курса евро или доллара (в зависимости от того, в чем зафиксирована стоимость строительства) повышает и стоимость ипотечных кредитов, несмотря на то, что они выдаются в рублях. Тем не менее, покупателей элитного жилья такой рост мало смущает – большинство из них держат накопления в валюте.

Новые объекты

Между тем, в текущем, 2014 году, на рынке элитного жилья Санкт-Петербурга появятся новые объекты. Одно из направлений строительства – клубные дома с апартаментами. Темпы связаны с возрастающим спросом. Планируется, что в текущем году будет сдано около 42 тыс. кв. метров элитной недвижимости.

Цифры

На настоящий момент ниша элитной недвижимости составляет 10% от общего рынка и эти пропорции сохраняются стабильными уже несколько лет. В 2013 году, было введено около 50 тыс. кв. м жилплощади этого класса. Общая площадь составила 380 тыс. кв. м. Среди основных объектов этого жилья – «Дом на Песочной набережной», «Смольный проспект», корпуса «Смольного парка», «Гранвиль», «Монферран», «Конюшенная площадь». Всего за год в элитных новостройках было продано около 150 квартир. Цены в этом сегменте в течение прошлого года выросли на процент инфляции (5-7%), максимальный рост составил 9%.

image

У петербуржцев квартиры просторнее, чем у москвичей

image

Россияне теперь покупают в Лондоне другое жилье

Опубликовано 27.03.2014

Покупаете или продаете элитную квартиру?Просто напишите нам

+7

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь c политикой сайта

image
image

Ирина Ерофеева

Позвоните брокеру
для консультации