Интервью с Александром Бабуровым, знаковым стоматологом современности

Сегодня я представляю «ЗВЕЗДНОЕ ИНТЕРВЬЮ» с нашим знаменитым клиентом, ценителем классных автомобилей, популярным блогером, главным врачом и создателем клиник «Мастерская улыбок» Александром Бабуровым @alexandr_baburov. Поговорили об отношении «Знакового стоматолога современности» к выбору квартиры, ее обустройству. Узнайте из первых уст о самых модных трендах в эстетической стоматологии, почему Александр стал Промоутером звёздных лекторов и как он познакомился с прекрасной Кристиной!

DSC08435

Всем же интересно знать, как известные люди и ЗНАМЕНИТОСТИ выбирают квартиру, где для них «место силы», в каком стиле у них ремонт. Я попробовал пригласить на интервью наших замечательных клиентов. И, УРА, Александр согласился! Смотрите видео или читайте.

—  Я подбирал слова, чтобы Вас охарактеризовать. Для меня это три слова — яркая, позитивная энергия. Первый вопрос как раз про это: откуда энергия?

—  Мне, наверное, досталось какое-то чувство юмора от отца. Я очень люблю провести весело время в кругу семьи, в неформальной обстановке, с друзьями. Могу сказать, что тем самым я немножко компенсирую серые будни Северной столицы. Это просто то, что я делаю от души, плюс сейчас есть возможность активно общаться в социальных сетях — это для меня как второе направление после моей профессиональной деятельности. Я получаю большое удовольствие от того, что общаюсь со своими друзьями, коллегами, подписчиками, как сейчас модно говорить. То есть я это не делаю только ради того, чтобы продвигать свою деятельность. Первично для меня — это определенный фан. Длительное проживание на Кубе дало мне возможность посмотреть, что люди совершенно по-другому живут в жарких странах. У них вообще взгляд на жизнь совершенно иной. То есть жизнь под солнцем, она откладывает свой отпечаток. И я, наверное, стараюсь немножко солнца привнести в наш немножко сероватый Питер. Создавая людям красивые улыбки, надо ментально нести позитив в общество.

—  Как вы все успеваете: есть ли помощники или сами ведете страницу в Instagram?

—  Я активно начал этим увлекаться несколько лет назад. Конечно же, с каждым годом количество подписчиков увеличивается. Со многими я очень активно общаюсь в личных переписках, через Direct, и у меня порой это занимает до нескольких часов в день. И это каждый день, и самое главное: как только ты прекращаешь это общение, то вся активность, вся статистика, начинает падать. То есть нужно понимать, что это все будет работать, если делать нон-стоп. Но на сегодняшний день 90% я делаю своими силами. У меня нет на моем личном аккаунте блогера или SММ-специалиста, который мне помогает в этом деле. То есть я практически делаю все сам. Сейчас в современных смартфонах есть множество приложений, в которых можно монтировать видеоролики, накладывать звук, делать юмористические моменты. Мне это приносит определенное удовольствие, и я этим занимаюсь,
как говорится, от души. Как показал опыт, если хочешь сделать хорошо — сделай сам. Люди очень хорошо реагируют на личность. Они хотят наблюдать за жизнью какого-то человека, который чем-то их привлекает, либо располагает, либо даже в чем-то преуспел. Как только начинаешь делать какую-то сухую рекламу, продвигать корпоративный аккаунт, сразу статистика интереса падает. Люди такую прямую рекламу не любят, они любят общение, креатив, любят личность.

DSC08583 1

—  Вы начали с продвижения именно личного бренда, а не клиники, почему такое решение?

—  У меня, казалось бы, не такого ультра-профессионального блогера, часто спрашивают: «Александр, как лучше: сделать отдельный рабочий аккаунт и отдельно личный?». И на этот вопрос на сегодня нет единого ответа, но я могу сказать, что если ваша работа связана с людьми, то лучше, конечно, делать определенный микс. Просто не все люди готовы делиться чем-то сокровенным, личным. Я считаю, что нужно иметь ту грань, когда, например, личного не должно быть слишком много в профессиональном. И наоборот — когда, например, в нашей сфере мы создаем красивые улыбки. У нас, некоторых стоматологов, в ленте одни зубы. Это значит подписчиками будут, скорее всего, одни стоматологи, потому что обычные, далекие от стоматологии люди — для них даже очень красивые зубы могут быть отталкивающим контентом. Поэтому я у себя это делаю очень-очень дозированно.

—  С точки зрения клиентов возможны обращения через Instagram? Вы ощущаете, что это дает какой-то поток?

—  Я могу сказать, что у нас два направления: лечебная деятельность и учебная. Те учебные мероприятия, которые мы делаем для коллег, а раньше
мы их продвигали, делая рассылку через е-мейл и через форумы, делая публикации, полностью перестало работать. За последние пять лет все, кто к нам приходят на обучение, и на конференции, и конгрессы — это только соцсети. И на сегодня 80% — это Instagram. Это очень чувствуется. С пациентами у нас немножко другая история – мы какое-то количество нашей клиентской базы привлекаем через соцсети, но у нас очень много рекомендаций. Нашей клинике уже в районе 15-ти лет, и у нас накопились результаты, нас рекомендуют наши бывшие пациенты, наши сотрудники, которые у нас когда-то работали.

И еще есть у нас такое понятие, называется «реферативная практика» — это когда от одного стоматолога к другому приходит пациент. Например, когда человек живет на две столицы. Либо, например, когда стоматолог понимает, что не справится с клинической ситуацией — это сложное лечение. И он отдает эту работу, направляет пациента к коллегам, которые более продвинутые. Наша клиника как раз специализируется на таких современных методиках, и к нам иногда заходят пациенты именно по рекомендациям, со сложными кейсами. Поэтому я бы, наверное, сказал так: на сегодня у нас 30% привлечения — это соцсети и 70% — это рекомендации и реферативная практика. Но я знаю клиники, у которых очень раскручен профессиональный аккаунт, и у них 90% первичных обращений — это Instagram. Они живут только за счет Instagram. Я думаю, даже если вдруг когда-нибудь выключатель какой-нибудь, тумблер отключат Instagram, то кто-то потеряет вообще приход первичных.

photo5429638351151018771

—  VIP-персонам достаточно сложно всегда следовать рекомендациям: у них большой жизненный опыт и есть свое мнение на все, что происходит. Бывали с этим какие-то сложности?

—  VIP-персоны, которые иногда сами знают, как им проводить лечение, дают свои рекомендации и иногда даже вмешиваются в график лечения,
то есть они выписываются, переносят приемы. Через своих секретарей, помощников сообщают, что срочная встреча, совещание — нас сегодня не будет на приеме. А у нас, например, выделено три часа. Это время в клинике может пропадать. Поэтому мы стараемся на самых начальных этапах, это называется планирование лечения, выстраивать отношения таким образом, чтобы как бы дать понять человеку, что нам нужно взаимное уважение в сотрудничестве. Некоторые пациенты, чаще всего мужчины, немного побаиваются лечения. Особенно это идет от тех, кто более старшего поколения, которое застало советскую стоматологию. И иногда люди выписываются или придумывают причину не прийти на прием, но в глубине сидит страх.
И мы тоже с этим работаем, у нас называется стоматофобия. И одним из вариантов лечения такого недуга является либо хорошая коммуникация врача
и пациента, либо — сейчас есть методики современного лечения — это называется медикаментозный сон, когда делается седация — это не классический наркоз, это такой глубокий сон, когда пациент под контролем анестезиолога может какие-то сложные манипуляции проходить, именно находясь не в сознании. И он просыпается, и уже сложный этап работы сделан. Для некоторых это большой комфорт, и это сейчас во многих клиниках активно применяется.

—  Скажите, пожалуйста, кто больше всего Вам дал как учитель? Это современные курсы или что-то классическое?

—  Базовые знания и желание учиться, а в последствие еще и преподавать, мне привила моя мама. В школе она была классным руководителем и моим преподавателем английского языка. То есть у нас эта педагогика уже была в семье с детства. И она меня очень настраивала на жизненный путь, декларируя, что у нас в семье всегда все были с высшим образованием. Моя старшая сестра раньше меня поступила в стоматологию, и я ей какое-то время, еще будучи студентом, ассистировал, когда она уже работала врачом. Этот первый базовый объем знаний по практической стоматологии я приобрел именно от нее. И если говорить про то, что я делаю на сегодня уже в своей практике, как врач-ортопед — это специалист, который занимается восстановлением отсутствующих зубов и изменением формы, размера, цвета зубов с помощью керамических реставраций.

Были постдипломные обучения, которые мы проходили в разных странах. Я, например, был в Лос-Анджелесе, Сан-Диего — это Калифорния. Потом был в нескольких городах Италии, Франции. Был даже в Южной Корее.

И, конечно же, было очень много посещений учебных мероприятий в России. Для справки: средний стоматолог по стране учится раз в несколько месяцев. Такая статистика. А у меня это на уровне привыкания. Не получил информацию — уже ощущение, что топчешься на месте.

в журнал 2

—  Правильно я понимаю, что ваша жена Кристина дизайнер и по профессии, и по духу? И все, что в доме создается — это под ее эгидой?

—  Кристина у нас представляет эстетическую сторону нашей семьи. Несмотря на то, что я сам тружусь в такой эстетической профессии, она отвечает у нас за то, как мы куда-то идем на праздник, как мы всей семьей оденемся. До такого доходит. Даже когда мы куда-то улетаем, она говорит: «Так, мы едем все вот так». Все в кроссовках, джинсах или наоборот все одеты в брючки, пиджачки. То ест она у нас такой дизайнер нашей семьи.

—  Вы одно время отдыхали два месяца, потому что настигло истощение. Потом появилась новая энергия и Вы как раз открыли клинику. Сейчас возникает желания отойти не на три дня, а побольше?

—  Это как раз то самое профессиональное выгорание. Я могу сказать, что в тот период я работал в трех клиниках, одна из которых была круглосуточная.
Я мог принять пациента в 3 ночи, в 5 утра. В 9 утра заканчивал прием и перемещался в другую клинику. Получается я работал там по 6-7 дней в неделю.
Вот такое рвение было к профессии. И как-то загруженность была большая. В какой-то момент я понял, что даже любимое дело может не приносить удовольствия, если ты очень устал.  У меня был момент, когда я взял внеплановый отпуск на две недели, потому что откровенно не мог приходить на работу. Все отторгало: пациенты, сотрудники, коллеги, работа… Я понял, что что-то не то. Наверное, устал. Отдохнул две недели. Возвращаюсь — и как будто бы не отдыхал.

Взял еще две недели. Мне в этом плане повезло с моим бывшим шефом. Он очень трепетно к этому отнесся. По итогу я отдохнул месяц и понял, что пришел в себя, но работать не хочется. И я ушел еще на месяц. И на круге получилось два месяца подряд. И я вернулся огурчиком. Я просто изменил график своей работы, стал меньше работать. И я понял, что эффективность очень падает, когда ты как загнанная лошадка. Ни в коем случае даже любимым делом нельзя заниматься с рвением слишком много. Надо делать паузы.

Дополнительные ящики в лестнице

—  Вы переехали на Ковенский. Там замечательный дом, но не старый фонд. Старый фонд… Есть у него какие-то такие нотки и туда бы Вы когда-то вернулись? Или все-таки новые дома лучше?

—  Старый фонд привлекает историей. И в некоторых домах, если это такой полноценный старый фонд, мне кажется, хорошая шумоизоляция. Старый исторический кирпич, мне кажется, хорошо поглощает шумы. Сейчас есть такое мнение, что новые постройки делают не так качественно, как когда-то строили в девятнадцатом веке. Но мне кажется это немножечко стереотип и заблуждение. И как раз, когда мы тогда переезжали с Чайковского на Ковенский в современное здание, я помню очень хорошо, что изменился взгляд людей, которые приобретают недвижимость в центре. Говоря простым языком, в ценообразовании старый фонд немного просел и понял свои активы, если можно так выразиться. Стало большей популярностью пользоваться современное жилье. Мы переехали и сделали ремонт в новой квартире, получили паркинг и немножко других соседей… Когда мы жили на Чайковского, хотели заасфальтировать двор, подстричь кусты, сделать электрические ворота. В доме было порядка шестидесяти квартир и практически ничего никому не нужно. У нас были активисты, 5-6 квартир, и мы это все брали на себя.

В современном жилье мне нравится больше то, что коммуникация современная, соседи более современные, есть возможность припарковать автомобили на паркинге. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить VIPFLAT за нашу сделку несколько-летней давности. Мы с семьей благодаря Вам улучшили жилищные условия и все прошло великолепно! И само жилье идеально устроило, и сама сделка прошла отлично. Я всегда от души даю рекомендацию, когда меня спрашивают. Потому что сам работаю в такой сфере, когда рекомендуют.

— Чего не хватает в жизни? Какая мечта на сегодня, на 21-й год?

—  Жутко не хватает времени, жутко. Возможно, это отголоски высокой занятости по работе, в социальных сетях… Я бы хотел, не теряя своей эффективности, при всей моей любви к своей деятельности, немножко быть посвободнее, больше видеться со своей семьей. Моя мечта на сегодня очень простая: изменить тайм-менеджмент своей жизни. Вот это прям огромное желание.

FB1A9-FEFD-40E1-B9F4-4CF35E5E45E7

—  Время — это главное в 21-м веке?

—  Для меня, наверное, да. У нас должен появиться филиал в Москве. Мы впервые об этом задумались пять лет назад. Три года назад мы решили начать воплощать желание в реальность. Но из-за того, что в двадцатом году приостановились процессы из-за изменений в мире, мы сделали паузу. Зато в этом году активно занялись проектом. И поделюсь секретом: если все будет хорошо, то летом мы открываем  «Мастерскую улыбок» в Москве!

Один из главных продавцов элитных квартир Санкт-Петербурга по версии «СОБАКА.ru»
Автор статьиЛеонид Юрьевич РысевГенеральный директор
img