Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Продажа элитных квартир, жилья, домов

Какой он, покупатель элитной недвижимости?

Леонид Рысев дал интервью газете «Деловой Петербург», рассказав о портрете покупателя элитной недвижимости после пандемии. Кто он? Гений, миллиардер, плейбой, филантроп?

Какой он, покупатель элитной недвижимости?

Могли бы Вы, пожалуйста, рассказать, как выглядит основной покупатель элитной недвижимости в Петербурге? Какой его социальный статус семьянин ли это или холостяк? Каков усредненный возраст покупателей элитной недвижимости?

Основные покупатели элитной недвижимости в Санкт-Петербурге очень сильно изменились в последние годы. Если раньше приобретали владельцы известных предприятий, топ-менеджеры, директора, то сегодня часто покупатели недвижимости неожиданные люди. Некоторые абсолютно непубличные и неизвестные. 

И социальный слой людей, приобретающих элитную недвижимость, кардинально меняется. У тех, кто когда-то покупал, скорее всего, уже многое есть, и они не уверены, что надо инвестировать в Россию. Семьянин или холостяк — неважно, это люди неизвестные, люди из бизнеса, связанного с современными технологиями. Это IT или ценные бумаги, или криптовалюта. Есть конкретные примеры, когда человек приходит и говорит: «Да, я заработал, вложив криптовалюту и теперь ищу что-то себе!». Причем был настолько большой и быстрый рост его возможностей, что он явно еще не осознал, что готов жить в элитном доме. Усредненный возраст абсолютно разный, от 25 до 55 лет.

Является ли, как правило, покупка элитной недвижимости первым приобретением недвижимости у петербургского клиента? Приобретается ли элитная недвижимость по любым другим причинам, не связанным с жильем?

Сейчас многие стали приобретать впервые. Покупка элитной недвижимости связана именно с тем, что есть резкий рост доходов. В том числе айтишники, которые раньше первым делом спрашивали: «Где мы будем делать спальню, какой будет вид из окон в гостиной». Теперь у них первый вопрос: «Где мы поставим серверную, чтобы была система охлаждения, чтобы она не шумела». Такой маленький, но смешной штрих. 

Причина, по которой приобреталась элитная недвижимость в этом и прошедшем году — это бегство от рубля и сохранение денег, вложение во что-то всегда стабильное, которое не девальвируется, не исчезнет и не пропадет. Может быть, она вдруг подешевеет ночью, с утра наберет снова свою мощь, цену. И это самое надежное приобретение в любой кризис. Поэтому, как только у нас начинается кризис, как только у нас начинаются какие-то падения рубля, сложности, непонятность, сразу спрос на рынке недвижимости резко растет, цены начинают расти, и это, конечно, такой российский парадокс.

Какова доля покупателей элитной недвижимости, имеющих собственный бизнес и топ-менеджеров? Какова доля покупателей представителей власти, участников IT-рынка?

Топ-менеджеров поменьше, чем собственников бизнеса. Представителей власти на сегодняшний день практически не вижу, может, кто-то даст другой комментарий. Может быть, они очень шифруются, но на сегодняшний день их нет. И такие самые громкие, большие приобретения были связаны именно с собственниками бизнеса, имеющими большие контракты или большой объем продаж.

Как разнятся предпочтения покупателей в зависимости от их вида деятельности?

Главное предпочтение покупателя, однозначно, только новые дома, с новой атмосферой, с новой аурой, с новыми технологиям, новыми фасадами. Старый фонд никто не хочет. Это не совсем ответ на ваш вопрос. Я вижу не по деятельности все-таки, а по какому-то душевному состоянию. Есть люди прагматично-логичные, есть люди душевно-романтичные. Один из самых дорогих пентхаусов в городе был приобретен, потому что его терраса выходила на восток, где можно, занимаясь йогой, встречать восход солнца, и тебя при этом никто не видит.

Изменился ли покупатель элитной недвижимости после пандемии? Если да, то в чем это выражалось?

Покупатель элитной недвижимости после пандемии изменился. Потому что питерские покупатели чрезвычайно скромные. Обладая значительными средствами, позволяющими купить несколько квартир или несколько этажей, они могут жить в каком-то доме на метро Пионерская или Комендантском проспекте, который абсолютно не соответствует их возможностям. А пандемия заставила проводить дома значительное время, и они все-таки поняли, что объем пространства, в котором они живут, должен быть больше.

Для каких целей после пандемии покупатель приобретал элитную недвижимость? Как правило, она приобреталась на накопленные средства или за счет ипотеки?

Цели приобретения недвижимости — сохранение денег и увеличения пространства. Ипотека берется только для сохранения каких-то денег в обороте и достаточно редко в элитной недвижимости. Деньги есть, но всегда есть производство, есть профессиональная деятельность, куда эти же 20-30 миллионов можно значительно выгоднее направить.

Какова доля инвестиционных покупок элитной недвижимости среди петербуржцев?

Сейчас термин «инвестиционная покупка» не очень используется, по крайней мере в элитной недвижимости. Это все-таки больше про сохранение средств или улучшение своих жилищных условий. Топ запросов в этом году следующий: мы хотим большую гардеробную! Все устраивает, а гардеробная 8 метров. Вроде бы все нормально, а оказалось, что их надо 2-3, и лучше не по 8 метров, а по 15. Карантин подвиг расширение пространства. Не устраивает социальный статус людей в доме, в котором я сейчас живу. Дом немодный, парадные не те, фасад не тот. 

Еще одна причина — устаревший ремонт в квартире. Ничего уже переделать не хочу, хочу новую квартиру, уже с готовым ремонтом. Интересно, что пользуются популярностью небольшие, приятные элементы гостиницы или сервиса в новых домах. Например, в сигарной комнате ЖК «Привилегия», когда ее открывали, — это был просто фурор. Она достаточно большая, но пришло в 10 раз больше гостей, которые захотели поучаствовать в открытии.

Последняя причина приобретения элитной недвижимости — я хочу почувствовать энергию обновления. Потому что бытие определяет сознание — объем квартиры дает возможность более масштабно мыслить. Помните ощущение от новой машины, вот и с квартирой тоже так. Не сдерживайте себя, покупайте квартиры. Посмотрите новые проекты, они совсем другие, чем были несколько лет назад. Почувствуйте эту энергию обновления, счастья, радости. Покупайте с удовольствием!

08.04.2021

Понравилось? Расскажите друзьям:
Ваше сообщениеБудем рады ответить на все Ваши вопросы.
Напишите – мы получим и прочтем СРАЗУ, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК
Ваш email
Номер телефона
Спросите – мы ответим! Как Вас зовут? 😉
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Наши награды

Компания «Элитные квартиры» стала победителем в Конкурсе «КАИССА-2010, 2016» в номинации «Лучшая компания на рынке элитной недвижимости». А в 2017 году – в номинации «Лучшая компания численностью до 25 человек».

Компания VIPFLAT победитель Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки «CREDO-2019» в номинации «Лучшая брокерская компания на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Вас может заинтересовать
«Ботаника» Аптекарский пр., 5 112м² 43'697'000 руб
«Ботаника» Аптекарский пр., 5 88м² 28'604'000 руб
«Новый Колизей» Маяковского ул., 3Б 275м² 120'000'000 руб
«Шпалерная, 42» Шпалерная ул., 42 184м² 41'500'000 руб
«Esper Club» Эсперова ул., 10 101м² 61'887'000 руб
Элитная недвижимость и тренды
imageПолучить консультациюУзнайте мнение эксперта как выгодно продать Вашу квартиру

Выберите свой мессенджер или позвоните

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности