Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Продажа элитных квартир, жилья, домов

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ – СНИЗИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

Налоги на недвижимость несложные, но часто удивительные. Много лет работаем бок о бок с ними и постоянно находим «новую точку зрения» и «новые ответы».

DSX_1896

Чтобы пояснить, что я имею в виду, приведу три примера. Сделаю это в виде теста – сначала истории из жизни и варианты ответа. А в конце статьи Вы можете найти правильные ответы – они оказываются не всегда очевидны.

Как не платить налог с продажи квартиры? Возможно ли это?

Оксана

Оксану коллеги по праву считали очень одаренным и удачливым ученым. В России она смогла организовать прибыльную лабораторию и, как мы поняли, научившись «взвешивать молекулы», лаборатория получала даже иностранные заказы. В 2010 году одним из показателей достижений Оксаны стало приобретение нежилого помещения – это позволило получать весомый доход от его необременительной сдачи в аренду.

Чтобы сократить налог до 6 % с дохода, Оксана стала ИП. В 2016 году она решила продать это помещение и полученные деньги использовать для оплаты первого взноса на приобретение помещения в 2 раза большей площади. Задача была успешно решена.

ВОПРОС:

Какой налог уплатила Оксана с доходов от продажи помещения с учетом того, что оно было в ее собственности 6 лет, купила она его за 15 миллионов рублей, за эти годы она вышла замуж, а продала его за 35 миллионов рублей?

ВАРИАНТЫ ОТВЕТА:

  • 12 000 000 рублей
  • 1 300 000 рублей
  • 0 рублей

Как уменьшить налог с продажи квартиры?

Сергей Николаевич

Сергей Николаевич приобрел квартиру на Каменноостровском проспекте в знаменитом благородном доме. Стоимость покупки в 2012 году составила 50 000 000 рублей. А через год он получил двухлетний контракт на работу в Баварии и стал приезжать в Россию только по праздникам – на майские да на Новый год. Квартира стояла пустая, в аренду ее не сдавал – не хотелось пускать чужих. Не бедствовал, зарплата переводилась на его счет в немецком банке, о существовании этого счета работодатель попросил Сергея Николаевича официально уведомить российскую налоговую инспекцию – такое уведомление требуется согласно нашему законодательству.

В Германии он обосновался и понял, что останется там больше чем на 2 года. Квартира стала не нужна. В 2018 году решил продать ее, а так как дома старого фонда перестали быть притягательными для покупателей, удалось выручить только 40 миллионов рублей.

ВОПРОС:

Какой налог был начислен Сергею Николаевичу с доходов от продажи квартиры с учетом того, что она была в его собственности 6 лет и продал он ее дешевле на 10 миллионов рублей, чем приобрел?

ВАРИАНТЫ ОТВЕТА:

  • 2 100 000 рублей
  • 12 000 000 рублей
  • 0 рублей

Михаил

Михаил всегда мечтал жить в новом доме в центре Петербурга и, наконец, его мечта сбылась – Михаил купил квартиру в строящемся доме осенью 2014 года. Стоимость покупки составила 23 000 000 рублей. Собственность на квартиру Михаил оформил только октябре 2020 года. И в начале 2021 года, в силу определённых приятных обстоятельств, Михаил решил продать свою, столь желанную и долгожданную квартиру. За время, пока квартира строилась, у Михаила родился еще один ребёнок, и он решил, что за городом им будет лучше жить, поэтому и продал квартиру. Квартиру Михаил продал с прибылью за 35 000 000 рублей.

ВОПРОС:

Какой налог должен уплатить Михаил с доходов от продажи своей квартиры с учетом того, что она была в его собственности всего несколько месяцев?

ВАРИАНТЫ ОТВЕТА:

  • 4 550 000 рублей
  • 1 560 000 рублей
  • 0 рублей

Советы об уменьшении налогов с недвижимости

В повседневной жизни мы не часто сталкиваемся с продажей квартиры. Поэтому Вам может быть полезна информация, приведенная ниже.

Продавец НЕ платит налог, если квартира находилась в собственности 5 лет. При этом необходимо знать, что срок владения начинается от получения хотя бы доли в квартире. Срок минимального владения может быть снижен до 3-х лет, если:

– продается единственное жилье;

– если новая (вторая) квартира приобретается в срок менее 90 дней с даты продажи старой.

Вы можете вычесть один раз в год из полученного дохода от продажи квартиры сумму в размере 1 млн руб., либо сумму, фактически потраченную на приобретение проданной недвижимости. То есть вычитаем из рассчитанного дохода или 1 млн руб., или затраты на приобретение, а «и то и другое» вместе вычесть нельзя.

При продаже квартир НИЖЕ кадастровой стоимости, если право собственности на них зарегистрировано после 2016 года, налог 13 % от (0,7 * кадастровую стоимость минус вычет 1 млн. или сумма приобретения).

При объединении нескольких объектов недвижимого имущества в один образуется новый объект недвижимости. А период нахождения в собственности вновь образованного объекта недвижимости будет исчисляться с даты регистрации нового объекта. Тот факт, что «новая квартира» сделана из двух «старых», которые были в собственности более 5 лет, в данном случае роли не играет.

ОТВЕТЫ:

Оксана
Правильный ответ 2 100 00 рублей. Потому что ИП без вычетов по сроку владения. Отмечу, что можно было избежать этого налога, и в постановке задачи есть намек. Обращайтесь – расскажем!

Сергей Николаевич
Правильный ответ 12 000 000 рублей. Потому что при продаже недвижимости до 2019 года, нерезидент обязан был заплатить налог с дохода 30%. И никаких вычетов – ни по сроку, ни по «доход минус расход». Но! С 2019 года к налоговым нерезидентам по сроку владения применяются те же условия освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимости, что и к резидентам. Т.е. при владении имуществом более 3 (5) лет налоговая база не возникает. К таким сделкам не всегда начисляют указанные налоги, потому что сложно отследить, живет ли продавец большую часть времени в России.

Михаил

Правильный ответ 0 рублей. Так как теперь срок владения квартирой рассчитывается с момента ее полной оплаты. В нашем случае это 15.10.2014 года. Сделка по продаже произошла 15.01.2021 года, прошло более 5 лет. Срок минимального владения истек. Платить налог не нужно. Но, осторожно! Если доплатить 5000 рублей по результатам переобмеров, то это и будет дата полной оплаты!

Обращайтесь к нам!

Как не платить налог с продажи квартиры?

Как уменьшить налог с продажи квартиры?

24.03.2018

Понравилось? Расскажите друзьям:
Ваше сообщениеБудем рады ответить на все Ваши вопросы.
Напишите – мы получим и прочтем СРАЗУ, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК
Ваш email
Номер телефона
Спросите – мы ответим! Как Вас зовут? 😉
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Своей главной задачей считаю, что бы клиент получил необходимый ему результат, и при этом ему было максимально удобно, комфортно и безопасно.
Автор статьиДенис БольшаковВедущий специалист
img
Наши награды

Компания «Элитные квартиры» стала победителем в Конкурсе «КАИССА-2010, 2016» в номинации «Лучшая компания на рынке элитной недвижимости». А в 2017 году – в номинации «Лучшая компания численностью до 25 человек».

Компания VIPFLAT победитель Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки «CREDO-2019» в номинации «Лучшая брокерская компания на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Вас может заинтересовать
«STOCKHOLM» Приморский пр., 46 275м² 76'505'600 руб
«Новый Колизей» Маяковского ул., 3Б 275м² 120'000'000 руб
«Esper Club» Эсперова ул., 10 101м² 61'887'000 руб
«Зоологический, 2» Зоологический пер., 2-4 198м² 195'000'000 руб
«Три грации» Захарьевская ул. 41 181м² 114'140'000 руб
Элитная недвижимость и тренды
imageПолучить консультациюУзнайте мнение эксперта как выгодно продать Вашу квартиру

Выберите свой мессенджер или позвоните

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности