Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Продажа элитных квартир, жилья, домов

Куда смотрит элита?

Леонид Рысев стал модератором дискуссии редакции «Недвижимость Петербурга» об актуальных трендах в «элитке». Этот год участники рынка элитной недвижимости Петербурга называют лучшим за последние несколько лет. Падение рубля и пандемия привели к росту количества сделок и увеличению их средней стоимости.

Куда смотрит элита?

Начало года не предвещало особых изменений конъюнктуры, и первый скачок спроса на дорогое жильё, случившийся в начале весны, многие эксперты считали краткосрочным, предрекая стагнацию до конца года.

«Весной никто не мог предугадать, как это будет. Многое пошло совсем не так, как ожидалось, – рассуждает Леонид Рысев, основатель и генеральный директор компании «Элитные квартиры», сомодератор дискуссии. – В апреле был шок, все спрятались, после двух-трёх недель тишины кто-то срочно решил продать, кто-то – купить, началось хаотичное движение. Летом люди поняли, что рубль очень неустойчив, вклады не приносят ожидаемой прибыли, а недвижимость практически не подорожала. 

Куда смотрит элита?

С лета пошёл массовый интерес, это заметили и продавцы, и застройщики. Только на Крестовском количество предложений на «вторичке» снизилось на 30% – с 1000 до 700. Всё самое интересное, адекватное по стоимости было куплено». 

Сейчас спрос по-прежнему высок, но поскольку цены начали подниматься, а привлекательные варианты разобраны, сделок становится меньше, уточняет г-н Рысев.

Излишества нарасхват 

Застройщики подтверждают рост числа сделок. Так, за девять месяцев 2020 года объём продаж в проектах ГК «Еврострой» увеличился более чем на 50%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019-го. В элитных объектах на Крестовском острове – ЖК «Привилегия» и Esper Club – рост составил 75%. Показатели «Евростроя» по итогам трёх кварталов сопоставимы с объёмом продаж компании за весь 2019 год. 

В Группе RBI фиксируют рост в 30% к прошлому году. В Art View House за три летних месяца были реализованы две квартиры, ещё по двум сейчас идут переговоры. «Мы планировали распродать этот объект за пять лет, а продали за год», – говорит Анна Романова, директор по продажам Art View House, где вы можете приобрести последнюю, но одну из самых лучших квартир!

Куда смотрит элита?

Некуда двигаться

Девелоперы хором сетуют на нехватку пятен для строительства новых объектов в центральных районах города. 

«Элита выбирает уникальность. Но в Петербурге есть ограничения, которые сдерживают развитие уникальных проектов: либо нас равняют со «спальными» локациями по показателям озеленения, наличию мест в детсадах и школах и пр., что невозможно обеспечить в историческом контексте, либо требования неформального характера перевешивают прогнозируемость сроков, прозрачность экономики», – комментирует Юрий Грудин, генеральный директор FORMULA CITY. 

Куда смотрит элита?

Вирус меняет всё? 

Покупательские предпочтения в этом году серьёзно изменились, считают застройщики. 

«Период пандемии показал: в квартире, которую мы считали комфортной, оказалось тесно. Понадобились дополнительные спальни, кабинет и другие пространства. Из-за изменения жизненных сценариев появилась потребность в больших площадях. Трансформировались критерии, которые являются определяющими при выборе недвижимости. Это заметно даже по тому, какие вопросы задают клиенты. Например, оказался востребован вариативный доступ, когда продуманы разные маршруты попадания в квартиру, минуя скопление людей, например, через паркинг или лобби. Опыт самоизоляции показал, что люди истосковались по клубной жизни элитного комьюнити. Многие предрекали, что формирование закрытых клубных сообществ при элитных ЖК – исчерпанный тренд, но они по-прежнему востребованы», – рассказал Тенгиз Адамия. 

Куда смотрит элита?

Жизнь без ремонта

Тренд, наметившийся ещё до пандемии и набирающий обороты, – готовая отделка. 

«Петербург отстаёт от Москвы в сегментах «премиум» и «элит» в плане продукта. Когда мы выходили в Москву с проектом Eleven, то столкнулись с тем, что последние полтора года в столице 50-70% новых объектов выводят на рынок уже с полной отделкой. В этом году их оказалось четыре из шести. Покупатель, выбирая квартиру и «наевшись» работой с дизайнерами, всё чаще отдаёт предпочтение готовым вариантам. В Петербурге они пока востребованы в комфорт-классе. Но думаю, и у нас в ближайшие год-два элитные проекты будут всё чаще появляться с полной отделкой», – говорит Константин Гриценко, коммерческий директор холдинга «РСТИ».

Куда смотрит элита?

Дорогое будущее 

«В кризис 2008 года было резкое падение рынка на 30%. Возникает вопрос: произойдёт ли нечто подобное сейчас? Я ориентируюсь в прогнозах на то, что происходит на биржах в Америке. В 2008-м власти не спасали рынки, а сейчас на них закачали огромное количество денег и в ближайшие два-три года продолжат это делать. Соответственно, будет инфляция. Для рынка недвижимости – это очень хорошо, потому что деньги начинают обесцениваться, их нужно куда-то вкладывать. Это позволит избежать провала на рынке недвижимости или обойтись небольшим, – прогнозирует Леонид Рысев. – Мы видим, что люди бегут из депозитов, бегут от рубля. Валюту покупать не хочется, а недвижимость – можно. Но всплеск активности, начавшийся весной и продолжившийся летом, уже начинает затухать, рынок будет ужиматься». 

Смотрите видеосюжет по итогам встречи  


09.11.2020

Понравилось? Расскажите друзьям:
Ваше сообщение Будем рады ответить на все Ваши вопросы.
Напишите – мы получим и прочтем СРАЗУ, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК
Ваш email
Номер телефона
Спросите – мы ответим! Как Вас зовут? 😉
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Один из главных продавцов элитных квартир Санкт-Петербурга по версии «СОБАКА.ru»
Автор статьи Леонид Юрьевич Рысев Генеральный директор
Наши награды

Компания «Элитные квартиры» стала победителем в Конкурсе «КАИССА-2010, 2016» в номинации «Лучшая компания на рынке элитной недвижимости». А в 2017 году – в номинации «Лучшая компания численностью до 25 человек».

Компания VIPFLAT победитель Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки «CREDO-2019» в номинации «Лучшая брокерская компания на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Вас может заинтересовать
«Дом Бенуа» Кронверкская ул., 29/37 211м² 37'900'000 руб
«Смольный проспект» Смольный пр., 17 78м² 19'900'000 руб
«Орловская, 1. Смольный парк» Орловская ул., 1 276м² 46'900'000 руб
«Особняк Кушелева-Безбородко» Кутузова наб., 24 502м² 149'200'000 руб
«One Trinity Place» Адмирала Лазарева наб., 22 143м² 100'313'000 руб
Элитная недвижимость и тренды