Интервью с Дмитрием Моховым, главным остеопатом России

Я подумал, что всем интересно знать как известные люди и ЗНАМЕНИТОСТИ выбирают квартиру, где для них «место силы», в каком стиле у них ремонт. Попробовал пригласить на интервью наших замечательных клиентов. И, УРА, они согласились! Сегодня у меня в гостях главный остеопат России, доктор медицинских наук знаменитый и уникальный Дмитрий Мохов @mohov.osteopat.rf. Смотрите интервью «ЗВЕЗДНЫЕ КЛИЕНТЫ» об отношении Доктора Мохова к выбору квартиры и ее обустройству. Узнайте из первых уст почему остеопатия кажется мистической наукой, а на самом деле основана на аксиомах физики!

DSC08801

Вы можете посмотреть интервью в формате видео, а можете почитать текстовую расшифровку.

Дамы и господа! Сегодня я представляю Вам удивительного человека – Дмитрия Мохова. Для меня Дмитрий Евгеньевич уникальный человек, потому что я знаю, что руки его видят и исцеляют. Если представлять его официально, то это профессор, доктор медицинских наук, главный остеопат России и человек, которому мы благодарны за то, что остеопатия стала официальной профессией у нас в России. И, конечно, я представляю его, как замечательного клиента VIPFLAT. Дмитрий Евгеньевич, спасибо, что нашли время приехать к нам. Я очень рад этому! Хотел у Вас спросить, ведь я не все Ваши регалии перечислил, как, может быть, Вы себя ощущаете, как Вы бы сами себя представили?

– Наверное, я простой сельский остеопат. Потому что я действительно работаю руками и много преподаю, и заведую кафедрой, и руковожу профессиональной ассоциацией врачей остеопатов нашей страны и так далее, и так далее. Много занимаюсь наукой. Но самое важное, что я считаю себя, прежде всего, человеком, который уважает законы природы. И из этого выстраивается все: и человеческая коммуникация, и та профессиональная помощь, которую я оказываю, и какие-то мои взаимоотношения в профессиональном сообществе и научные исследования. Мне интересно жить! Я наслаждаюсь этим! И заражаю жизнью тех людей, с которыми я общаюсь, вселяя в их тело, в их душу желание наслаждаться жизнью просто! Потому что природа устроена грамотно, восхитительно, что если ты ее уважаешь и выполняешь, и Вы знаете об этом, инструкцию по эксплуатации, тогда завод изготовитель несет гарантии.

ЗНАМЕНИТОСТИ и их квартиры

Замечательное такое тепло пошло сразу от Вас и понимание профессии. Я тоже думал, каким словом, может быть, охарактеризовать Вас. И мне все время появляется слово «созидатель». То есть, Вы создали свою клинику, Вы создали официальную профессию, у Вас замечательная большая семья – трое детей. И еще я видел ваши квартиры, и знаю, как вы можете преобразовывать пространство, и даже их гармонизировать. Я хотел спросить у Вас: в двух словах расскажите, пожалуйста, что такое остеопатия? Вот как профессор может объяснить самыми простыми словами.

– Как говорят иногда при защите докторских диссертаций, спасибо за Ваш вопрос. Я уже около 25 лет, наверное, занимаюсь… 25 лет этой специальностью. И получил свое образование у французских коллег. И я понимаю, как эта система организована в мире. И я всегда ищу простые слова, как объяснить, вообще, что такое остеопатия. Концепт остеопатии, который базируется, наверное, на самом главном слове в жизни – это «свобода». Свобода! Свобода движения! Свобода эмоционального выражения! И уважения, вспоминаю: это слова Владимира Ильича, который говорил о том, что Свобода – это разумная необходимость. Потому что мы должны соблюдать эти правила. И зная эту свободу, человек должен двигаться, питаться правильно. И кто-то из врачей должен объяснить пациенту, что у тебя болит там, так как ты неправильно функционируешь, потому что ты неправильно к себе относишься, не только исправлять последствия! И вот этот концепт остеопатии, который обращён не к тому, что произошло, а к процессу, к нарушению образа жизни, когда врач остеопат становится провайдером здоровья, нормализуя, то, что уже не очень хорошо работает, но обращаясь к пациенту, говоря о том: слушай ты вчера вечером плотно поел, у тебя затекла спина, я тебе исправлю, но ты обрати внимание на то, как ты питаешься. То есть это духовник тела. Он исповедует ткани тела, а руки его мироточат любовью. Это остеопат.

Очень глубокое понимание. Очень глубокое определение. То есть это и не массаж, и не какое-то такое физическое воздействие, тут совсем комплексный какой-то подход нужен. Да?

– Если переходить на модель физиологического объяснения, она уже немножко усечена сама по себе, потому что человек чуть-чуть больше, чем просто его нервы, его сосуды, его плёночки, фасции, но вместе с тем, мы здоровы тогда, когда нервный импульс приходит к клетке, к органу, когда биомеханика тела, как здание, как какой-то механизм, уравновешенно перемещается, имеет уравновешенную грамотно организованную функциональную свободу, нормальный метаболизм тканей. И это все, оказывается, можно оценить руками, но при этом остеопатия не заканчивается и не начинается, только вот пошевелить. Остеопат знает границы, то есть он обращается ко всем инструментальным методам обследования, рентгену, ЭМРТ. Это же врач все же. Он понимает: это я сделаю, это не сделаю. Он понимает, что он назначает пациенту: необходимость консультации гастроэнтерологу, специалисту по лечебной физкультуре, может быть, к психологу, освободив его ткани руками, но он будет сопровождать и помогать ему восстанавливать себя в контексте всей жизни, всех элементов жизни, обращая внимание на то, к чему он должен идти. Основная цель, наверное, сделать его независимым от врача и от медикаментов, обратив его внимание на инструкцию по эксплуатации. Потому что нас так задумала природа, чтобы мы не нуждались во врачах. Согласны? И поэтому ведите себя правильно и завод изготовитель будет выполнять все свои режимы и регламенты.

В том, как вы рассказываете, я вижу очень конкретные практические и физические вещи. То есть, об остеопатии есть миф, что это магия какая-то непонятная. А на самом деле, поправьте, если я не прав, ее основоположник инженер, который логическими методами, используя физику (текучесть жидкости, передачу импульса, трение, передачу энергии) нашёл методы исследования человека и создал эту науку. То есть это практически математическая, физическая наука.

– Это биоинженерия и прикладная физиология. Прикладная физиология. Если, как врачи, мы часто изучали физиологию по кусочкам, словом: физиология дыхания, физиология пищеварения, физиология нервной системы, то для остеопата есть физиология человека во взаимосвязях, где все части тела тесно переплетены друг с другом и эффективно функционируют, потенцируя одну составляющую в другую. Если все-таки говорить о Стиле – основоположнике остеопатии. Он жил 150 лет назад. И, конечно, в то время наука не была настолько развита, как сейчас. Хотя он настолько мудро и прозорливо прописал все те законы, которые сейчас уже объективизированы, уже понятны. У него у первого специалиста в Соединённых Штатах был рентгеновский аппарат. Это если говорить о том насколько он понимал все-таки, что мы общаемся с чем-то объективным. Понимая, что есть и другой уровень, что мы как обычные люди, даже может быть и грамотные, не можем знать всего о природе. И он был глубоко верующим человеком, понимая, что есть законы природы, бытия, и мы может быть не все до конца можем еще пока знать, но вместе с тем должны уважать эти законы общего, чтобы они реализовались в чем-то частном.

Вот, все-таки физика или интуиция тоже, или знания? Как вы решаете, чем надо помочь человеку именно физическим пониманием или уже все-таки уже что-то с духом тоже есть. Вот вы привели цитату именно, что остеопатия – это ближе к душе.

– Я далек от того, чтобы считать медицину чем-то совсем далеким от искусства. Это не так. Если бы это было бы просто физическая, электрическая, механическая, то мы бы с вами здесь не сидели, не говорили, а только бы смс-ки друг другу отправляли, потому что в принципе на информацию, то есть взгляд, есть ощущение, есть эмоции. И мы гораздо больше, чем набор проводов, тканей, галстуков и всего, больше что-то. Мы несём в себе опыт нашей жизни, наших предков и т.д. И в этом есть, в этом большом понимании человека, которое мы должны признать, есть тот компонент, который мы можем улучшить, потому что остеопатия – это не все, так же, как и в вашей профессии, есть то, что вы делаете, обращая внимание, что вы делаете хорошо это. Но есть еще что-то большее, поэтому вы говорите, идите к тем то специалистам – они вот это лучше меня сделают. Это нормально. Также и остеопатия, обращаясь в большей степени к физическому телу, вместе с тем уважает тело эмоциональное, уважает тело метаболическое, я имею обмен веществ в теле. И поэтому остеопат говорит: это я поправлю, это к диетологу, а здесь вы сами должны кушать иначе, да. И где здесь то, что вы сказали – один плюс один равно два, а где мы чувствуем, что он должен сделать так, чтобы так получилось. Потому что часто в медицине, мы же разные все, мы похожи – у нас две ноги, две руки, голова и такие в общем, казалось бы, все одинаковые. Но оказывается анатомия имеет у каждого свою особенность, метаболизм свою особенность, генетика свою особенность. И не для всех та доза лекарств, которую кто-то кому-то назначил – сработает, а у кого-то вызвала осложнение, да. Поэтому, вот это чутье врача, чутье, которое основано на глубоких знаниях и огромном опыте позволяет ему иногда лечить словом. При этом, может быть, он является в данную секунду как остеопат, но он остаётся человеком, компетентным человеком, профессионалом в своей области, который говорит – сделайте так, сделайте так. И это уже медицина – остеопатия. Так как медицина, которая прикладная так, но она гораздо больше, потому что она в руках человека, в руках профессионала.

Скажите, может сейчас не очень неуместно будет упомянуть, но я все-таки хотел спросить, вот про тот конфликт с Еленой Малышевой, как она сказала тогда, что нет такой специальности и чем это все закончилось? И что это было?

– В нашем высоком, высоком обществе хочу говорить только хорошее, только хорошее. С Еленой Васильевной мы несколько раз встречались, и конечно могла возникнуть какое-то с ее стороны вначале не полное понимание правового поля и разницы между целителями-шаманами, массажистами, которые называют себя и размахивают на расстоянии руками и говорят, что они остеопаты. И врачами остеопатами, которые понятно на каких структурах и т.д. работают. Или кто-то из ближайшего ее окружения, который что-то любит или что-то не знает, и ее немножко дезинформировал. Да, но имел место быть тот факт, о котором вы говорите тогда, когда на первом канале из уст и вот, собственно говоря, ведущих, и одного и другой, было сказано, что нет такой специальности, и что все это не так. Хотя на тот момент уже все было отрегулировано, узаконено и лицензия и т.д. Поэтому естественно был мой законный вопрос руководству первого канала, что мы просим дать более объективную информацию. Потом мы несколько раз встречались, у меня не было задачи конфликтовать и сделать из этого там себе какое-то, какой-то дешёвый пиар или т.д. Поэтому мы проинформировали, мы это, спасибо огромное президенту национальной медицинской палаты Леониду Рошалю. Вы знаете – это великий человек, он лично, вместе с нами, лично несколько раз встречался и адаптировал понимание всех участников. И в итоге мы, что называется, пришли к соглашению, что произошло вот такое, такое вот неточное восприятие, благодаря вот тому, что они сказали и, собственно, и та ситуация. И мы закрыли эту ситуацию. Мы интеллигентные люди и доводить эту ситуацию до каких-то публичных ссор и разборок не должны. Поэтому мы закончили на этом, и я считаю, что последствия, в какой-то степени популяризацию такого рода не надо делать.

Скажите, пожалуйста, ваша супруга же тоже остеопат?

– Да.

У вас бывают какие-то разногласия научных взглядов?

– Удивительно, нет. Удивительно, нет. Наоборот, взаимное потенцирование, если так мне в голову приходит какая-то идея, о том, чтобы как-то придумать какой-то новый подход, технический, который основан на каких-то новых концепциях, новых подходов и может быть он будет более эффективен. Я сначала это обкатываю на ушах внутренних, а потом это выношу на какой-то общий суд, заодно как говорится, когда рассказал, уже сам понял, да?

Очень гармонично.

– Об этом мы не, все чудесно и никогда не возникало каких-то вот таких недопониманий идеологического характера, потому что мы все-таки исходим из одной школы, скажем так.

Скажите, а она как остеопат может к вам подойти, положить руку и помочь в чем-то как врач?

– Безусловно. Правда это может быть не звучит слова «положить руку», оказать какую-то остеопатическую помощь, когда где-то, что-то заболело или перегружено, или усталое. В общем понятно, что человечество не придумало ничего лучшего, как лечение человека человеком. То есть это означает, что тот опыт, который передаёт врач через свой контакт в анализе тела человека другого, он подразумевает не только смещение, не только воздействие какое-то, а анализ человеком, который лечит всем своим древним багажом знаний, отчасти понимаемого, отчасти не понимаемого, а интуитивного, всего того объёма пространства, на которое он воздействует, когда речь идёт о контакте человека человеком.

Скажите, пожалуйста, вот трое детей у вас, как вы думаете кто-то по стопам пойдет вашим?

– Пространству было угодно, чтобы у меня появлялись дети раз в 9 лет. Чётко раз в 9 лет рождалось сначала 2 мальчика, а теперь чудесная девочка, Ксюша.И это вот случалось с такой интересной арифметической моделью. Ксюша маленькая уже говорит о том, что я хочу стать остеопатом, как папа и мама. Старший, Алексей заканчивает в этом году институт, 6 курс, медицинский, конечно. И он хочет стать остеопатом, хочет поступить в ординатуру по специальности остеопатия. Может быть на нашу кафедру. Ну и Александр, средний есть вероятность, что он станет остеопатом, но возраст немножко нигилистический, поэтому у него есть еще полет какой-то творческий.

Дмитрий Евгеньевич, вот сколько раз я с вами встречаюсь, мне кажется, вы всегда в отличной форме, полны оптимизма, у вас столько дел и клиника, и государственная. Как успеваете все? И как вот сохранить себя вот в такой форме.

– Несколько раз в день я прохожу по 10 километров. И это обязательно. Сегодня я еще не успел, но вчера я прошёл свое расстояние от дома до кафедры и еще вышел… и у меня вчера было 12 километров. И я чудесно спал, и я после 5 ничего не поел, совсем ничего. Даже, по-моему, вчера не успел… выпил полстакана боржоми вечером и все. И мои жизненные функции находятся на таком уровне, что я понимаю, что я, сейчас находясь с вами много раз я… находятся на кафедре, в других городах и там я делаю, я работаю там и там происходят какие-то действия. И даже сейчас с кем-то разговариваю параллельно. И это здорово, когда ты выводишь свой уровень и ментальный, и энергетический, в смысле движения и в смысле созидания. Вот вы сказали вначале креатив, вот это вот постоянное, но без передоза, потому что ты можешь дать ни ребенку, ни сотруднику, ни пациенту больше, чем он может взять. И вот это понимания и креатива, и желания ему помощи. Потому что любое лечение – яд, вопрос дозы. Вот эта вот постоянная работа над собой в осознании гармонии между тобой вчерашним и тобой завтрашним. И в контексте общения с миром, сила голоса, понимания, ощущения удовольствия от каждого мига твоей жизни — это божественно, это то великое слово, древнее старое русское слово - благодать. У каждого она своя.

Скажите, пожалуйста, мы вам помогали с недвижимостью, и вы нам давали хорошие отзывы, что именно понравилось и что для вас важно в сервисе, который вам оказывают?

– Я думаю, VIPFLAT — это редкая команда единомышленников. Это команда, которая не только профессионально подходят к своему дело, но и общение с вами и с вашими коллегами оставляет то, о чем мы говорим, хороший мостик между прошлым и будущем. Потому что мы думаем, что наши контакты, они имеют время только контакта, но это гораздо больше, это в миллионы, в миллионы раз больше, чем то время, которое даже сейчас. Даже смотрите, мы месяц назад, к примеру, договорились о сегодняшней встрече, мы готовились к ней, мы сейчас общаемся. И я уверен, что оба из нас будут еще несколько часов или дней, или недель находится под впечатлением от этой встречи, поэтому это очень долго. Поэтому для меня это не факт избавления меня от какого-то жилья, помощи. Это совсем другое. Это наслаждение этим процессом, это ощущение этого вот сначала вкусы первой встречи, ваши восхищения нашим пространствам и лёгкие контакты в продолжении этого разговора, в рекламе, в красивых восхитительных фотографиях, как вы это сделали, в организации собственно сделки и это продолжаясь, это ведь не закончилось, вот в чем дело то. И то, что вы делаете, что делает ваше детище, ваши дело и люди ваши отражающие, ваш дух. Он очень мне близок, мне это понятно, потому что это вот эта благодать в своем профессиональном искусстве, это наслаждение удовольствием в том, что ты можешь быть интересен миру, что ты созидаешь, но ты вместе с тем не агрессивен к этому. И вот это вот может быть вот это петербургская фишечка, неагрессивного счастья высокого уровня. Потому что есть в каждой профессии есть, и у меня такое в профессии есть, не у меня, а в нашей профессии. Есть люди, которые хотят быстро спуститься и все заработать, или все агрессивно изменить, и так далее. А есть люди, которые делают, может быть, и больше, а может быть и меньше какой-то период, но которые не будут делать то, что сейчас не надо. И это то, что условно, и остеопатическое и в мире движение продаж недвижимости, и так далее, это есть и понимание процессов природы, понимание ритмов природы, законов, ощущение спадов и подъемов, да? И здесь, я может быть в сторону немного ухожу, но как интересно здесь анализировать себя или свои дела какие-то, через призму опыта, через призму того, что могло быть иначе, если бы ты был, если бы тогда ты это понял раньше, да? И вот этого моё, это отвечая на ваш вопрос, понимание родственности вибраций, которое вы источаете, оно меня очень подкупает, это очень приятно и естественно, к такому человеку, к такой фирме хорошей хочется вернуться, потому что не деньги имеют значение, а вот этот процесс и то, что в итоге все случается, но есть наслаждение процессом и результатом.

Спасибо, Дмитрий Евгеньевич, очень приятно и так глубоко. Действительно, мы то, что делаем, стараемся, чтобы наше сотрудничество ещё многие годы потом о нем возникали какие-то положительные воспоминания и эмоции. Я очень рад, что вы это заметили. Это легло, спасибо вам.

– Да, это имеет очень огромное значение. Это как очень хорошее вино, у него есть вкус, которым ты можешь наслаждаться, если ты достиг этого уровня, которым ты можешь наслаждаться долго. Это важно. Поэтому так и должно быть, что ваша работа это, она не для всех, она для избранных. Для тех, кто достиг того уровня совершенство, чтобы насладится общением с тем уровнем людей, которых вы представляете. И то, что они отражают ваши вот целеполагание. Это невероятно важно и спасибо вам большое за это.

Спасибо вам, очень глубоко, я даже поражён глубиной суждений о нашей работе. Спасибо, что почувствовали это. Несколько минут у нас осталось, я хотел задать такие блиц вопросы. Короткий вопрос - короткий ответ. Вот веста сейчас 21 года, что вам не хватает в жизни, какая мечта сейчас есть, что бы хотелось?

– Что бы хотелось? Неожиданный для меня вопрос. Весной хочется, чтобы наступило лето. Учитывая то, что я теперь невероятно влюбился во всю нашу страну и в то, что у нас есть. Сейчас переживаю новую любовь — это Адыгея. Есть такой чудесный край, такая чудесная местность, такой российский прованс. Он абсолютно находится на параллели юга Франции. Термы, горы, реки, рафтинги, джиппинги и так далее. И термальные источники — это абсолютно круглогодичный курорт. И оказываясь там весной, ты оказываешься как бы в лете. Поэтому для меня вот, я сейчас живу от Адыгеи до Адыгеи.

Замечательно, новое увлечение.

– Поэтому мне хочется поскорее там оказаться. Это очень экологическое и приятное место, где… вот ну, конечно, весной все бегают, находятся на каком-то биологическом таком этом, поэтому все сейчас мечтают, и я мечтаю, но для меня это уже та реализация, да, в движении, в перемещении, новых знакомствах, новом развитии моей специальности, развитии моих детей, близких. Всегда в движении. Если ты ничего не сделал за сегодняшний день, то в этот день ты не жил.

Дмитрий Евгеньевич, на сколько лет ощущаете себя?

– 39. Это уже такой возраст, когда ты уже что-то умеешь, но у тебя еще горизонты впереди и ощущения, что ты не налюбовался жизнью, еще много чего не знаешь, еще не все увидел. И я свое старое детство не завершил, я только начал его, только начал.

Прекрасный возраст. Если бы вам сейчас дали 100 миллионов рублей, на что бы вы их потратили?

– Я бы создал высшее учебное заведение по развитию остеопатии, по обучению остеопатии для врачей с нуля.

Если бы вам дали 100 миллионов долларов, на что бы вы их потратили?

– Я бы создал 10 тысяч школ.

Отличные ответы. Ни одного намёка, чтобы перестать работать.

– Нет-нет, все равно работать и, конечно, нужно создавать научную базу для подтверждения эффективности, потому что те деньги, которые к нам приходят, они нам даются для чего-то. И в этом движении, ты являешься частью этого процесса. Поэтому для счастья кого. И когда ты делаешь нечто, то тебе возвращается. Всегда так было, всю мою жизнь. Чем больше я отдавал, тем больше приходило. Поэтому мне нравится отдавать. Я даже и ищу, хожу кому бы мне отдать счастья то побольше.

Прекрасное ощущение. Скажите, пожалуйста, любимое место в Питере?

– Ковенский переулок.

Много воздуха и света
Квартира Дмитрия Мохова на Ковенском переулке

Наверное, когда вы выбирали квартиру, вы ее прочувствовали, то есть это было не просто решение.

– Иногда через нас выбирают место, где ты должны быть. Это чувствовать надо.

Чувствовать. То есть надо приехать и почувствовать.

– Безусловно, и место, и атмосферу внутри.

И квартиру, и парадную там. Чтобы жить полной и гармоничной жизнью, главное это?

– Созидать.

Созидать?

– Созидать, быть кому-то нужным и в своем таланте, реализовывать его. У каждого есть талант. И это счастье, если ты его реализуешь.

Благодарю вас, прекрасное интервью. Мне очень понравилось с вами общаться, я думаю нашим зрителям тоже прямо чувствуется такое тепло, которое от вас идет. Мне кажется, вы лечите не только руками, а еще и своим каким-то духом. Очень приятно было пообщаться. Рад нашему знакомству.

– Спасибо, для меня большая честь с вами встречаться!

Один из главных продавцов элитных квартир Санкт-Петербурга по версии «СОБАКА.ru»
Автор статьиЛеонид Юрьевич РысевГенеральный директор
img