Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Продажа элитных квартир, жилья, домов

2019. Что будет. Что было

Конец 2018 года показал, что покупатели поверили в рост цен на недвижимость в 2019 году. Если Вы продаете свою квартиру и в декабре не было хороших заинтересованных просмотров и адекватных предложений о покупке – с большой вероятностью ее цена выше рынка. Сейчас сложилось несколько факторов и не тех, к которым прислушивались ранее – нефть и курс рубля уже не так влияют на рынок.

ЦЕНЫ И СПРОС: 

Активность покупателей резко увеличилась и причин этому несколько: 

  • Проявился отложенный спрос, возникший из-за послевыборной апатии в ожидании новых шагов кабинета;
  • Ожидание инфляции, в том числе, из-за повышения НДС, роста цены на бензин…
  • Вступления в силу летом 2019 года нового закона о долевом строительстве запрещающего строить на деньги дольщиков, что увеличит прямые затраты на 5-8%;
  • Затянувшаяся пауза в принятии жесткого пакета американский санкций.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ: 

Падение рубля и цены на нефть не оказывает сегодня заметного влияния на рынок. Страх жестких санкций – да, оказывает. 
Именно страх сдерживает активность рынка. Так как мы видим, накоплений достаточно, но покупателям хочется иметь финансовую подушку на случай очередного кризиса. Согласно статистике ЦР РФ вклады (депозиты) физических лиц в декабре 2018 года составляют 21 365 672 млн рублей, при этом в декабре 2014 года, когда рынок был суперактивен, составляли «всего» 13 778 640 млн рублей – рост более чем в 1,5 раза! 

ЧТО БЫЛО В 2018 ГОДУ:

  • 1 квартал – отличный рынок, продолжение активного конца предыдущего года после заявления ВВ о решении участвовать в выборах.
  • 2 квартал – выборы прошли, интрига спала, ждем нового кабинета и его решений. Все вяло. С президентом сейчас «все понятно», а вот предполагаемый курс изменений, в том числе налоговых, только начал вырисовываться. Все покупатели элитной недвижимости – это представители верхнего социального слоя. Они очень внимательно следят за тенденциями в политике и экономике. Решения «покупать или продавать» принимают на основе своего глубокого анализа или, что также очень часто, эмоционального «озарения». Если спрос замедляется - копится отложенный спрос.
  • 3 квартал – летнее затишье усугубилось переключением внимания на футбол. Только в августе покупатели начали возвращаться на рынок и опять затихли в сентябре.
  • 4 квартал – максимальный за последние пару лет всплеск активности покупателей, но реальных сделок не так много. Уже стали понятны тенденции внутренней и внешней политики и перспективы роста цен в 2019 году. Но кто не успел выбрать в ноябре-декабре, однозначно отложили принятие всех решений до конца январских праздников, чтобы посмотреть, какой же курс рубля будет в январе 2019…

ПОКУПАТЬ ЛИ КВАРТИРУ СЕЙЧАС? 

Как только покупатели активизируются – самые интересные варианты раскупаются. Сегодня в начале 2019 я пока не вижу реального роста цен, но самые интересные квартиры уже куплены, выбор становится меньше. Пока есть возможность – выбирайте лучшее. Вам кажется, что вариантов тысячи? Эта иллюзия рассеивается уже после нескольких просмотров. Хороших квартир по адекватной цене очень немного. А из того, что понравилось, половину квартир не купить – или продавец передумает, или документы не готовы. Обратите внимание на цены квартир, которые мы предлагаем на VIPFLAT.ru, — они всегда очень близки к рыночным и интересны. 
Помните, что Питерские продавцы любят свои квартиры. Поэтому обсуждать с ними цену возможной покупки на любом рынке нужно крайне деликатно. Иначе не будет ни разумного диалога, ни торга. 

ЧТО ПОКУПАЮТ: 

Многие сегодняшние сделки – это совмещенная инвестиция и долгожданное приобретение квартиры для жизни, потому что время для покупок самое то: минимум цен и множество предложения. Инвесторы покупают и квартиры, и коммерческие помещения для последующей сдачи в аренду. Это диверсификация – разделение капиталов по нескольким корзинам. 
Покупатели элитных квартир часто сами этого еще не понимают, но в реальности больше внимания обращают не на саму квартиру, а на инфраструктуру самого комплекса, окружающую застройку, квартал. То есть «если дом не тот», то квартира не интересна в принципе! Это на 100% объясняет провал спроса на недвижимость в старом фонде и часто трагедию владельцев так ценимых когда-то квартир. 
Одна из ярких причин приобретения квартиры – появление домов совсем другого уровня. Покупатели расстаются с «вышедшими из тренда» квартирами в старом фонде, в проектах 10-20 летней давности. Посмотрите на замечательные «Русский дом», «Смольный парк», «Royal Park», «One Trinity Place», «Art View House» – ничего подобного не было на рынке ранее. 
Спрос на квартиры сместился в сторону проектов, близких к завершению. 
Загадочное слово УРБАНИСТИКА определяет тенденции недвижимости и будет все сильнее влиять на желания покупателей и озарения девелоперов. Покупатели уже давно стали узнавать про перспективы застройки районов, планы по развитию территорий... 

Нравится квартира – покупайте!

Понравилось? Расскажите друзьям:
Я помогаю продавать квартиры с 1993 года. Сегодня команда «Элитные квартиры» представляет лучшие квартиры Санкт-Петербурга. Мы умеем это делать и нам это интересно. Мы превращаем непростой процесс в приятное событие
Автор статьи Леонид Юрьевич Рысев Генеральный директор
Наши награды

Компания «Элитные квартиры» стала победителем в Конкурсе «КАИССА-2010, 2016» в номинации «Лучшая компания на рынке элитной недвижимости». А в 2017 году – в номинации «Лучшая компания численностью до 25 человек».

Компания VIPFLAT победитель Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки «CREDO-2019» в номинации «Лучшая брокерская компания на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Вас может заинтересовать
«BOTANICA» Аптекарский пр., 5 По проекту от 43 до 147м²
«Астон Графтио» Графтио ул., 5 84м² 16'790'000 руб
«One Trinity Place» Адмирала Лазарева наб., 22 143м² 100'313'000 руб
«Смольный проспект» Смольный проспект, 11-17 215м² 43'400'000 руб
«Особняк Кушелева-Безбородко» Кутузова наб., 24 502м² 149'200'000 руб
Элитная недвижимость и тренды