Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Продажа элитных квартир, жилья, домов

Рынок недвижимости в кризис или Что делать?

Вижу растерянность в лицах коллег. Сложное время? Да, сложное. Но зато будет энергия на рынке. По мне, самый ужас – это когда мы на горизонтали: цены не падают и не растут. Мы же не владеем тем, что продаем или помогаем покупать. У нас другая роль.

Что делать? Риэлтор

Это вторая статья на кризисную тему. Предыдущую я посвятил Покупателю и Продавцу недвижимости. Здесь поделюсь суждениями о том, что делать Риэлтору. Повторю пару абзацев.

Я занимаюсь недвижимостью 27 лет, наблюдал и, даже посмею сказать, закалился в сильнейших кризисах 1998, 2008 и 2014 годов. Сегодня достаточно отчетливо ощущаю, что как будет, и в какой ситуации окажется в ближайшие месяцы каждый из названных мною участников рынка. Я написал «ощущаю». Написать «знаю» – не могу. Написать «понимаю» – тоже не совсем верно.

Что происходит с недвижимостью в кризис

Я вынес интересное наблюдение за прошедшие годы. Помните очереди в обменные пункты, когда доллар стоил 23 рубля? А 6 рублей? Кто-то его всегда покупал, кто-то продавал. Мы видели то же самое, когда курс был 30. Я видел радость продавших валюту, когда в выходные курс ощутимо рос, а потом отскакивал. А кто-то успел. Знаю очень опытных и умных людей, кто купил очень много долларов по 80 рублей в 2014 году. К чему я это? Недвижимость, как и валюту, покупают и продают всегда!

Как мы помогаем клиентам в кризис

Агентство недвижимости в чем-то похоже на пункт обмена валют – всегда есть тот, кто хочет купить квартиру, а всегда есть – кому надо это сделать прямо сейчас. Мы помогаем нашим клиентам не только найти друг друга – это не так сложно. Но мы помогаем умерить амбиции, гармонизировать настроения и переговоры. Отделить сумбурные желания от страхов. Кому-то добавить логики, кому-то «разрешить» принять то решение, которое хочет душа.

Вот в этом то и есть наша услуга. Ну, на элитке – точно в этом.

Что мы дали нашим клиентам сегодня?  Всем им мы дали анализ текущей ситуации с прогнозом ее развития, и в письменном виде также разослали его. Что делать – каждый выбирает для себя, но для принятия решения клиенту нужна объективная информация. В том, чтобы дать ее и помочь принять это решение, мы и видим свою задачу.

Коллеги, мы сейчас сможем успешно работать, если клиент будет доверять нам. Сегодня не получится поверхностно вести 50 квартир без договора и надеяться что-то «заработать». Только индивидуальная работа с сильными договорами. Будут клиенты, кто захочет обмануть и не заплатить, для них кризис – это оправдание за обман.

В кризис на рынке есть энергия

Сложное время? Да, сложное. Но зато в кризис есть энергия на рынке. Да, она негативная, но энергия. По мне, самый ужас – это когда мы на горизонтали: цены не падают и не растут. Прошлый 2019 год почти весь был таким. Болото. Продавцы не хотят снижать. Покупатели смотрят на эти цены и крутят у виска: «Да кто же по таким ценам у вас это купит?» Революционная ситуация. И так сложно помочь найти им компромисс для сделки. Хоть убейся. Нет энергии.

Несомненно, работа на растущем рынке – это интенсивное удовольствие! Ах, 2006–2007 годы – они давали такую позитивную энергию! Да и до этого времени была прекрасная эпоха, когда цены росли на 30 % в год. Дорого? Подождал несколько месяцев – и уже НЕ ДОРОГО!

Но во все кризисы я успешно работал. Повторюсь: всегда есть тот, кому надо срочно продать, и тот, кто готов купить. ВСЕГДА! Надо только, чтобы они к Вам обратились, а Вы помогли договориться, не упустили свой шанс и не продали услугу за бесценок.

Вот такая стратегия на ближайшие месяцы.

Запас прочности

С удивлением прочитал на днях сообщение от владельца известной успешной компании, что они спокойны за завтрашний день, что  у них есть запас финансовой прочности НА ТРИ МЕСЯЦА. Несколько раз перечитал.

VIPFLAT – не типичная компания. Я достаточно консервативен в развитии. Но в России с таким запасом прочности «в 3 месяца» могут быть построены только «типовые сервисные компании», которые сегодня есть, завтра нет, послезавтра – уже на другом рынке. Мы же десятилетиями по крохам собираем этот опыт и технологии, людей. Я не представляю, как вести в России бизнес на сложном во всех отношениях рынке без запаса прочности на год провалов и сложностей. Не говорю, что правильно год кормить убыточную компанию, но имея кэш, всегда можно влиться в интересные для инвестиций проекты. И лучшего не найдешь времени для совершенствования и себя, и компании: «Не забывайте точить пилу».

Понравилось? Расскажите друзьям:
Я помогаю продавать квартиры с 1993 года. Сегодня команда «Элитные квартиры» представляет лучшие квартиры Санкт-Петербурга. Мы умеем это делать и нам это интересно. Мы превращаем непростой процесс в приятное событие
Автор статьи Леонид Юрьевич Рысев Генеральный директор
Наши награды

Компания «Элитные квартиры» стала победителем в Конкурсе «КАИССА-2010, 2016» в номинации «Лучшая компания на рынке элитной недвижимости». А в 2017 году – в номинации «Лучшая компания численностью до 25 человек».

Компания VIPFLAT победитель Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки «CREDO-2019» в номинации «Лучшая брокерская компания на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Вас может заинтересовать
«BOTANICA» Аптекарский пр., 5 По проекту от 43 до 147м²
«Астон Графтио» Графтио ул., 5 84м² 16'790'000 руб
«One Trinity Place» Адмирала Лазарева наб., 22 143м² 100'313'000 руб
«Смольный проспект» Смольный проспект, 11-17 215м² 43'400'000 руб
«Особняк Кушелева-Безбородко» Кутузова наб., 24 502м² 149'200'000 руб
Элитная недвижимость и тренды